English


AI破案再立功:浙江衢州城市大脑协助警方破获抢劫案

2018-07-30 21:37 来源:中国新闻网 
2018-07-30 21:37:29来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

AI破案再立功:浙江衢州城市大脑协助警方破获抢劫案

  图为案发附近照片之一。

  中新网杭州7月30日电 (赵小燕黄慧)浙江衢州再一次实现AI破案。此前,衢州城市大脑帮助警方破获一起六年电鱼案。这一次,在衢州城市大脑的帮助下,警方锁定金项链抢劫案犯罪嫌疑人马某并进行逮捕。经查,马某还有两次盗窃前科。

  5月17日和5月29日,衢州公安局柯山分局接到群众报案,在衢化西路、巨化西路附近遇到抢劫,均被抢走一条金项链。

  两起案件作案手段非常相似,接到报警后,衢州公安局柯山分局立即启动了重大案件侦破机制,首先开展视频侦查。但案发道路还在建设,周边大多数监控点位还没有启动,案发现场又恰好被树木遮挡,仅有的视频点位也无法看到现场情况,侦查遇到重重困难。

  在侦查人员调阅案发附近的所有视频监控,并分析数日后,终于发现一名骑电动车、穿白色T恤的男子有重大作案嫌疑。但要摸清这个男子的行踪还需要继续调阅更大范围的监控视频,非常耗费警力和时间。

  这一次,警方再次借用了衢州城市大脑的力量。借助“天鹰”系统,警方只用10分钟就通过嫌疑人抓拍截图找到了他出现过的位置和对应时间点,并挖掘出嫌疑人的一系列轨迹,最终锁定嫌疑人马某。这一过程大大节省了警方的调查时间,犯罪嫌疑人很快就被抓捕归案。

  据了解,马某是某外卖平台派送员,此前还有两次盗窃前科,案发之后已经离职。

  衢州市公安局科技通信管理处处长顾闻表示,衢州城市大脑帮助侦查员在海量的监控视频中精准搜索出了具有相同特征的图像,成为本案破案的突破口,帮助警方明确了侦查方向。

  2017年,衢州首批应用阿里云ET城市大脑,借助“天鹰”等人工智能系统,衢州正在不断提升城市的安全治理水平。

  阿里巴巴机器智能实验室副主任、视觉计算团队负责人华先胜表示,衢州城市大脑依托大规模视觉计算平台“天擎”构筑的AI视觉产品“天鹰”,可实现云端视频计算千倍提速,从而支撑数百路视频的实时分析与动态调度,大大提高了响应速度。同时,凭借团队在视觉深度学习技术领域的深耕积累,"天鹰"实现了人机渐进交互式视频搜索,从而快速确定目标对象位置,进一步提升了智能分析的效率。据悉,其中内嵌的行人检测技术,还曾获全球权威视觉算法竞赛KITTI冠军。(完)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有