上海市公安局推进“一网通办”:让群众“办事最多跑一次” _案件快递 _光明网


上海市公安局推进“一网通办”:让群众“办事最多跑一次”

2018-07-30 21:34 来源:中国新闻网 
2018-07-30 21:34:15来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

上海市公安局推进“一网通办”:让群众“办事最多跑一次”

  申请人领取护照。 供图

  上海市公安局推进“一网通办”:让群众“足不出户能办事 跑路最多跑一次”

  中新网上海7月30日电 (王子涛)普通护照签发、户口审批、核发机动车驾驶证……在上海“一网通办”总门户,上海市公安局的办事项目涉及市民生活方方面面。推进“一网通办”,是上海市公安局对审批服务理念、制度、作风的全方位深层次改革。

  办证大厅。

  按照“一口受理、联动审批、快捷收付、一网通办”的目标,上海市公安局要求,今后所有审批服务事项线上要有统一的互联网入口、线下要有通办的综合窗口,打破政府部门之间、警种之间的信息壁垒,建立信息互认共享制度,同时所有涉及收付的事项都要让群众可选择,使群众办事更便捷、政府办事更高效。

  网上预约专窗。

  上海市公安局法制总队副总队长钱海啸表示,在全面精简办事事项、材料和流程上,按照“能减则减”的原则,目前已完成所有公安审批服务事项的清理工作(拟取消、调整“核发《上海市船舶户口》”等4个审批事项)。按照“应放尽放”的原则,将逐步下放市局的审批事项至分局、派出所实施,并努力实现向社会承诺公安审批服务事项的办结期限,原则上要比法定期限缩短三分之一以上。

  “上海市公安局目前已打通互联网、政务外网和公安内网之间数据交互通道,公安全部审批事项已经接入市政府‘一网通办’总门户,为‘一网通办’夯实了技术支撑。下一步将在完善相关界面、业务流程后,分批向公众开放网上申请办理的功能。”钱海啸告诉记者,为配合上海市电子证照库建设,在《居民身份证》纳入首批试点证照的基础上,目前正在部署新增《机动车驾驶证》等41类面广量大的证照入库。在缴纳现场交通违法罚款上现已全面推行使用移动支付的方式。

  在上海市公安局出入境管理局办理“往来港澳通行证”的耿先生事先在网上完成了预约填表,几分钟不到就在窗口完成了业务办理。上海市公安局出入境管理局中国公民出国(境)证件管理处副处长侯晓文介绍说,由于提前网上填表节约了现场办理时间,提前预约时间也便于调配工作人员,在预约时间段内前来办理事项的群众只需15分钟—20分钟就能完成办理,比原先缩短了一半时间。

  为实现“信息多跑路,群众少跑腿”,上海市公安局人口管理办公室优化居民身份证受理业务流程,全面启动了外省市来沪人员在本市异地换领、补领居民身份证。2年来,上海全市已累计受理、制作异地证35万余张(今年上半年受理、制作异地证16万余张),外省市来沪人员再也不用两地奔波。

  此外,上海市公安交警部门还与邮政部门联合推出“车管到家”,办理补换领号牌、补换领行驶证等27项车驾管业务都可以足不出户完成办理,市民提交材料、缴纳费用、领取凭证等环节均不用至窗口办理。(完)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有