English


成都警方成功捣毁一特大电信诈骗集团 抓获犯罪嫌疑人156名

2018-07-27 10:25 来源:中国新闻网 
2018-07-27 10:25:33来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

成都警方成功捣毁一特大电信诈骗集团抓获犯罪嫌疑人156名

  案情研判会。钟欣 摄

  中新网成都7月26日电 (记者安源)记者26日从成都市公安局获悉,该局温江区分局成功捣毁一特大电信诈骗集团,抓获以谢某某、刘某甲、刘某乙等人为首的犯罪团伙成员156人,查封主要犯罪嫌疑人房产5处、扣押涉案车辆4辆、冻结涉案资金4000余万元。

  被抓获的犯罪嫌疑人。 钟欣 摄

  据了解,2017年12月底,温江分局刑警大队接到受害人周某报警称:其在12月上旬,通过“期XX”期货交易软件平台,先后拿出28万余元进行股指期货投资,不到半个月时间累计亏损11万余元,交易明显异常。

  接报后,温江分局赓即从该案入手分析研判,先后梳理出全市类似案件20余件,初查后认定该案系新型通讯网络诈骗案,且涉案人员多、受害人员广、涉案金额大。基于案情重大警方成立了专案组开展专案攻坚,专案组围绕“期XX”平台信息流、资金流、数据流的追踪溯源,历时5个月逐渐突出了一个以谢某某、刘某甲等14人为骨干成员的跨多省多地、组织严密、层级分明的特大电信诈骗团伙。

  挡获的犯罪工具。 安源 摄

  2018年6月1日上午10时,在成都市公安局的统筹协调下,温江分局采取视频连线实时调度、多警种合成实时研判的形式,统一指挥派驻于广州市、长沙市、海口市、成都市的400余名警力,开展同步集中抓捕。经过3个小时的集中行动,共抓获参与电信诈骗的9个涉案公司相关工作人员156人,其中14名骨干成员无一漏网。

  同时,在抓捕期间,温江分局聘请专业数据取证公司协助对“期XX”平台电子数据进行系统提取和固定,共提取服务器镜像数据800G、平台运营数据80G,通过对大量数据的分析比对,抽取出了资金链、交易金额、日志记录等关键证据,并及时对犯罪嫌疑人的非法所得进行查扣和冻结,为后期依法打击提供了有力的证据支撑。

  目前,经逐一审查,谢某某、刘某甲、刘某乙等14名骨干成员对其利用“期XX”等平台非法获利的犯罪事实供认不讳;其他涉案人员对其引诱投资人使用“期XX”等平台,逐级分成获利的犯罪事实供认不讳,案件还在进一步侦查中。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有