English


该给“豆腐渣”画句号了

2018-07-27 10:16 来源:北京青年报 
2018-07-27 10:16:56来源:北京青年报作者:责任编辑:陈畅

  刘曰建

  贵报昨天刊发评论《大桥没验收就涉嫌“豆腐渣管理”》,说的是河南中牟耗时三年、耗资上亿的“明星桥”贾鲁河大桥未经验收就通车,桥面出现“大量破损和裂缝”,初步可以相信是质量和管理的双料“豆腐渣”。更为严重的是贾鲁河大桥并非个例,还有一些刚建成的大桥陷入“屡坏屡修、屡修屡坏”的怪圈,曝光的大桥桥墩用垃圾填充、裂缝用胶水修补之类的丑闻,令人触目惊心。

  “豆腐渣工程”屡屡曝光,新的“豆腐渣工程”却又屡屡冒出,人们想知道,何时才能给“豆腐渣”画上句号?“豆腐渣”实质上离不开那个“腐”,除承包工程的资质不合格外,很多是工程款被层层截留,真正用于工程的只够做“豆腐渣”,出现“豆腐渣”也就“顺理成章”了。管理成为“豆腐渣”,未经验收的大桥敢于通车,个中蹊跷谁都明白。严查、严惩造成“豆腐渣”的各色人等,是根治“豆腐渣”的杀手锏。

  正如有人总结的:“做豆腐的承包建大厦,有后台撑腰咱怕啥?把关的让咱抓了把,执法的让咱买走了骨头架,肥豆腐喂了大王八,只剩下渣!能不倒台?能不倒塌?哪个豆腐渣工程背后,都有一堆腐败的人渣,君若不信,且澄清那三点水,查!”

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有