English


最高法六巡与西安交大法学院首次举办联合党课

2018-07-26 15:24 来源:法制网 
2018-07-26 15:24:21来源:法制网作者:责任编辑:孙满桃

  7月24日,最高人民法院第六巡回法庭党支部与西安交通大学法学院党总支举办联合党课,围绕习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,分别由六巡党支部书记张明、西安交大法学院党总支书记王保民和法学院研究生支部学生党员党柯讲党课。随后,与会人员围绕这一主题进行了座谈。

  张明在讲课中指出,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,“坚持以人民为中心”的思想体现了我们党对《共产党宣言》基本思想一以贯之的根本遵循。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,是习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行三十周年大会上的讲话中首次提出来的目标,并在以后的多次重要讲话中进行重申。周强院长多次要求,各级法院要把习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为工作目标,坚决落实到行动中。我们六巡,作为老百姓身边的最高人民法院,党员干警要坚持以人民为中心的思想,要站稳人民立场,坚持以“群众满不满意、高不高兴、答不答应”为判断标准,扎扎实实开展审判工作。他表示,人民法院作为国家审判机关,是公平正义的判断者、维护者,自然是实现公平正义的中坚力量。要牢牢坚持张述元副院长提出的办案要在四个“从优”上下功夫,即要在精准把握法律适用上从优,要在全面把握事实证据上从优,要在体现党的政策和服务大局上从优,要在融入社会主义核心价值观及司法为民的理念上从优。要牢牢坚持司法为民,结合西北地区的风土人情和案件特点,加强巡回办案和网上立案、接访、调解等信息化建设,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。要加强当庭示证、质证、认证的能力和裁判文书的说理性,按照法律规定,坚持“有案必立,有诉必理,有冤必申”,让人民群众有更多的司法获得感。要坚持司法公开的各项措施,倒逼法官提升司法能力,让人民群众以看得见的方式感受公平正义,打造开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。要坚持廉洁司法,通过不间断的教育和相应的刚性制度约束,使法官坚守法治信仰,保持清正廉洁的职业操守,坚决杜绝徇私枉法办关系案、人情案、金钱案等司法腐败行为发生。

  王保民表示,实现公平正义,要从培养德法兼修的法治人才入手。要加强和改进高校思想政治工作,深入研究和解决好“为谁教、教什么、教给谁、怎样教”的问题。要把社会主义核心价值观融入法治人才培养,转化为学生的情感认同和行为习惯,切实增强“四个自信”,确保法治人才培养的政治方向。要培养学生解读中国现实、回答中国问题,做中国学术的创造者、世界学术的贡献者。要创新高校与实务部门联合培养机制,加大力度推进协同育人、合作育人,提高学生的实践能力,共同培养德法兼修的法治人才。

  西安交通大学法学院研究生支部党员党柯“以信念之水,浇出公正之花”为题,从公正的内涵、实现和意义三个方面进行了讲解。她表示,公平正义是雕刻在人们内心深处的价值坐标、是中国共产党人带领中国人民矢志不渝的崇高追求,是五千年中华文明积淀传承的精神基因,是今天中国共产党人治国理政的一贯主张。她认为,公正的实现,需要保证司法机关依法独立行使审判权,提高司法人员能力,加大司法公开力度,及时纠正冤假错案。作为学生党员,要有坚定的共产主义理想、高尚的道德品质、深厚的法学理论素养,才能为将来成为合格的法律人才,维护公平正义打下坚实基础。

  在讨论交流阶段,杨永清副庭长介绍了一名优秀民商事法官实现公平正义应该具备的素质:一要会“说”,汇报案件时思路要清楚,逻辑要严密;二要会“写”,撰写裁判文书时要具备扎实的文字功底和深厚的法学理论功底;三要会“解释”,要能够对遇到的法律问题通过专业分析进行解释。专职党务干部(廉政监察员)郭利然结合自己的审判工作经历,谈到一名青年法官要成长成才必须崇尚信仰、秉公善断、严核证据、积累经验。西安交大的师生和六巡主审法官围绕中西方对公平正义的理解和当前社会热点问题进行了热烈讨论。

  此次学习,是六巡党支部首次与法学院校党组织联合开展的讲党课活动,来自教学部门和司法实务部门的主讲人分别根据自己的研究成果和工作经验,分享了各自的见解。与会人员纷纷表示,通过联合党课,在教师、学生和法官之间架起了思想沟通的桥梁,通过思想碰撞,受到了党性洗礼,进一步加深了对习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”要求的理解;进一步明确了为实现公平正义目标,在办案、教学中应注意的着力点;进一步增强了投身人民司法事业的决心和热情。今后,六巡党支部将与法学院校师生党支部开展一系列联合党课活动。

  六巡全体党员、积极分子、法律实习生,西安交大法学院师生共60余人参加党课。

  (法制网通讯员 张国锋 梁维尼)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有