English


公安副局长微信群内容曝光 网友:这剧情只在影视剧见过

2018-07-16 15:10 来源:央视网 
2018-07-16 15:10:13来源:央视网作者:责任编辑:孙满桃

  公安副局长微信群聊内容曝光 网友:这种剧情只在影视剧见过

  央视网消息:“有哪几个盾牌、警棍、叉子组合练得过硬?敢面对刀子和斧头的?有真的警情,如果有水平高的,请报名!” 近日,一条来自于湖北省宣恩县公安局副局长王海涛的微信群信息被传到网络上,引发大量关注。

  事情是这样的!

  7月6日晚,在湖北省恩施州宣恩县椒园镇一处民宅内,一名男子因女儿的抚养权问题,与同居女友产生纠纷,情绪失控之下,他冲到准丈母娘家中,持斧头一通打砸,又打开煤气罐、泼上酒精,要求立即把女儿送到他的面前,否则就点火。

  在接到报警后,当地派出所民警迅速赶到现场,这名男子看到警察来后更加躁怒,手持斧头与民警对峙。就在民警劝说之际,男子从房子里拖出一个煤气罐和一瓶酒精。他打开煤气罐的气阀,泼上酒精,要求民警1分钟内把女儿抱到他的面前,否则他就点燃煤气罐烧掉房子。

  情况紧急!宣恩县公安局副局长王海涛接到通报后,立刻带领特警等力量赶来增援。

  看到越来越多的警察围了过来,男子的情绪愈发激动,他一边喊着“不要靠近”,一边挥舞着手中的斧头。

  王海涛观察发现,这名男子所在的房屋地势较高,周边有很多村民围观。并且这名男子就坐在房子大门前,一旦特警采取强攻,这名男子有足够时间纵火,一旦煤气罐爆炸,后果难料。

  千钧一发之际,宣恩县公安局副局长王海涛卸下佩枪,孤身徒手上前,与男子谈判。

  王海涛开始与这名男子拉家常,1小时后,男子神态松懈,戒心稍减,一直攥在手里的斧头也慢慢放下了。

  王海涛抓住这稍纵即逝的机会,将男子扑倒在地。一直紧紧盯着现场的特警队员们迅速反应,不到2秒钟,便将男子牢牢控制。

  在此次事件中并未有任何人员伤亡。

  对此,网友们纷纷点赞:

  “这样的剧情总是出现在影视剧里,为现实中这样的领导和警察点赞。”

  “这样一线的公安现实生活很多很多,向人民警察致敬!”

  “作为领导有担当!”

  “人民的英雄总是最朴实最真实的,为我们的英雄点赞!”

  值得一提的是,王海涛是带枪来的,这意味着按照相关的处置方案,并没有排除击毙这名男子的选择。而让民警后退自己只身前往谈判,这表明了王海涛已将个人生死置之度外,却要千方百计保护民警的安全。

  面对此次事件能圆满解决,王海涛说是全体参战民警共同的功劳,他个人只是尽到了一个现场指挥员的本分。至于个人的安危,王海涛称在谈判前,他已对现场民警做好安排,如果这名男子不听劝阻,对他使用暴力或者准备纵火,全副武装的民警就会第一时间使用盾牌、钢叉、防暴枪将其制服。

  王海涛还表示,在这次危机处置过程中,有个细节让他既感动又骄傲:案件发生,他在特警大队微信群发布紧急动员令,问谁敢面对斧头和可能的爆炸。特警队员们明知凶险,但毫不犹豫纷纷请战,其中包括女队员。

  面对失控的莽汉、锋利的斧头、随时可能点燃的煤气罐,王海涛没有选择稳坐后方,而是冲在最前方,直面凶险,这样的行为,比任何豪言壮语都更能打动人。

  向王海涛同志致敬!

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有