河北冀州破获部督特大非法经营药品案 涉案近2000万元

2018-07-13 14:46 来源:中国新闻网 
2018-07-13 14:46:48来源:中国新闻网作者:责任编辑:孙满桃

河北冀州破获部督特大非法经营药品案涉案近2000万元

  食品药品安全管理大队办案民警对缴获的药品进行清点。 图为冀州警方提供 

  中新网衡水7月13日电 (崔志平 毕丽丽)河北省衡水市冀州区公安局13日透露,该局成功破获一起公安部督办特大非法经营药品案,该案涉及全国各地11个省市区60余名非法经营药品人员,涉案总价值近2000万元。

  据介绍,2018年2月,冀州区公安局接群众举报,称有人非法向药房供售药品。获悉此线索后,该局立即查办。一方面对相关药品进行勘验检查,另一方面以运送药品的张某某为重点,围绕其社会关系展开全方位排查。为获取大量证据,民警多次奔赴北京、天津、新河、南宫等地调查取证。最终以张某某、王某某、杨某某为核心的特大非法经营药品的犯罪团伙逐步浮出水面。

  抓获犯罪嫌疑人张某某后在其家中冰箱里缴获的大量药品。 图为冀州警方提供

  2月26日,民警获悉张某某驾驶一辆“奇骏”越野车再次出现在冀州某药店的消息后,冀州区公安局食品药品安全管理大队立即组织民警蹲守布控,当日成功将其抓获,查扣作案车辆一台,缴获大量“来适可”、“速效救心丸”、“辛伐他汀”等药品,价值10万余元。张某某到案后,民警不断加大对其他犯罪嫌疑人的追捕力度,先后在黑龙江、北京、衡水等地将杨某某、王某某等7名犯罪嫌疑人抓获归案。5月,该案被列为公安部督办案件。根据相关证据,民警梳理出涉及全国各地11个省市区60余名非法经营药品人员,全部报公安部全国协查。

  抓获张某某后缴获的大量药品。 图为冀州警方提供

  经审理查明,张某某、王某某、杨某某等8名犯罪嫌疑人自2014以来,在北京、天津等地从参保者手中低价购买大量医保回收药,为获取更大利润,在未办理药品零售企业《药品经营许可证》的情况下,私自将这些药品加价后贩卖到衡水、邢台、邯郸、石家庄等10个县市区的50余家药房。自2014年至今共非法买卖药品54种,涉案价值近2000万元。

  目前,5名犯罪嫌疑人已批准逮捕,3名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(完)

[责任编辑:孙满桃]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平心系塞上 情暖中华

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有