“云上法庭”在厦门首发落地 为法官、诉讼当事人提供智能服务

2018-07-13 13:25 来源:新华网 
2018-07-13 13:25:46来源:新华网作者:责任编辑:孙满桃

  日前,智慧法庭——“云上法庭”项目在厦门市翔安区人民法院首发落地。作为法官“看不见”的助手,“云上法庭”将为法官、诉讼当事人提供智能、便捷、高效、全流程的服务。

  近年来,全国法院推动现代科技与法院工作深度融合,探索信息时代审判运行新模式,推进审判体系和审判能力现代化,初步建成以阳光化、网络化、智能化为特征的智慧法院。“云上法庭”是集智能数据、智能控制、智能服务为一身的强交互、高智能的新一代智慧庭审终端,通过智能交互界面将法庭与诉讼参与人之间互联互通,以法官为中心,提高庭审效率,服务诉讼当事人。

  据悉,“云上法庭”是一套完整的智能庭审支撑系统。开庭前,可采用人脸识别自动对比审核当事人的身份信息,快速完成身份认证;庭审过程中,采用AI识别技术,为缺少法律知识的当事人提供必要的法律术语专业解析;庭审结束后,“云上法庭”记录的整个庭审过程随案生成可调阅性的庭审电子档案,让庭审过程中每个环节的关键要素在判后都可以被追溯。此外,“云上法庭”还可通过已构建的不同审判领域的知识图谱,为审判法官推送相关案例和法律,实现数据资源共享,从而达到“人工智能辅助审判”的目的。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有