中美反腐败执法合作有重要成果

2018-07-13 10:56 来源:法制日报——法制网 
2018-07-13 10:56:55来源:法制日报——法制网作者:责任编辑:陈畅

   法制网驻美国记者 陈小方

   2018年7月11日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,在中美两国执法等部门通力合作下,外逃美国17年之久的职务犯罪嫌疑人许超凡被强制遣返回国。许超凡被成功遣返是中美反腐败执法合作的重要成果,许超凡也是国家监察委员会成立后第一个从境外遣返的职务犯罪嫌疑人。

   反腐合作有新进展

   许超凡,男,中国银行广东省开平支行原行长,涉嫌贪污挪用中国银行资金4.85亿美元,2001年外逃美国,国际刑警组织发布红色通缉令。经中美执法部门合作,许超凡于2003年被美方羁押,并于2009年在美被判处有期徒刑25年。

   自2014年以来,中美元首会晤和第六轮、第七轮中美战略与经济对话都确认了中美执法合作联合联络小组(以下简称JLG)机制的主渠道作用。反腐败议题不仅在对话成果清单中单列,所占篇幅和比重亦大幅上升。2014年中美JLG第十二次全会上,中美双方共同确定了杨秀珠、王国强、黄玉荣、许超凡、乔建军等5起重点追逃追赃案件。在中美双方共同努力下,5起案件均取得重大进展:

   2014年12月,潜逃美国两年半的辽宁省凤城市委原书记王国强,从美回国向纪检监察机关投案自首,成为近10年来第一个从美国回国主动投案的腐败犯罪嫌疑人;

   2015年12月,潜逃美国13年之久的黄玉荣回国投案自首;

   2016年11月,潜逃海外13年之久,最初称“死也要死在美国”的“百名红通”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首;

   2018年7月11日,中国银行开平支行案主犯之一许超凡被强制遣返回国。

   合作平台效果显现

   早在2005年6月,中美双方就在JLG框架内设立了反腐败工作组。反腐败工作组成立之初,双方就确定了以追逃追赃个案合作为重点的工作思路。

   有分析指出,许超凡最终被成功遣返,正是中美双方充分发挥JLG反腐工作组的平台优势,不断扩大追逃追赃战果的具体体现。

   2013年12月,印尼巴厘岛亚太经合组织峰会期间,各成员经济体就构建反腐合作网络达成一致,美国也积极参与其中。2014年8月,中方作为亚太经合组织反腐工作组2014年的轮值东道主,与印尼、美国等国反腐机构共同倡导,推动成立了亚太经合组织区域性反腐网络,并在北京承办了第一次会议。2014年11月,在北京召开的亚太经合组织第26届部长级会议通过的《北京反腐败宣言》,是一份以“加强反腐国际追逃追赃合作”为核心内容的合作文件,也是中国在国际舞台上主导签署的第一份反腐宣言。

   舆论认为,中美都是亚太经合组织的成员,反腐也是亚太经合组织的目标之一。亚太区域内形成反腐共识,为中美双方加强反腐合作提供了一个有益的平台。中国今后对于外逃贪官的追逃、引渡等工作将更加方便。

   同时,《联合国反腐败公约》和《联合国打击跨国有组织犯罪公约》也为中美开展反腐合作提供了另一个平台。

   将会继续保持合作

   由于中美双方仍没有签署引渡条约,美国仍会依其国内法优先的准则处理此类案件。中美签署的《刑事司法互助协定》也只限于调查取证等执法层面。同时,由于中美政治制度不同及法律体系的差异,美国一些政治势力仍会从意识形态出发,为中美反腐合作设置障碍。

   不过,中美执法合作联合联络小组已经构建起了相对畅通和高效的联络、协作机制,中美之间在反腐方面的共识越来越多。在中国政府提供确凿证据的情况下,美国相关部门是有办法支持中国的反腐工作的。中美在这一领域的对话与合作将会保持下去。

   舆论认为,在中美都已签署《北京反腐败宣言》以及双方在司法协助和处置腐败资产等问题的磋商不断加强的背景下,美国将不再是外逃贪官和经济逃犯的“避罪天堂”。

   法制网华盛顿7月12日电

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有