最高法第十期“决胜执行难”全媒体直播:5000多万网友围观抓“老赖”

2018-07-11 15:01 来源:光明网-法治频道 
2018-07-11 15:01:59来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:潘兴彪

  光明网讯(记者 孙满桃)住豪宅、开豪车、藏珠宝,可就是不还钱……7月10日,最高人民法院第十期“决胜执行难”全媒体直播在南京展开,光明网等60余家媒体,8条执行线路、9路视频、10小时不间断直播,直达执行一线,让失信人无处遁形!截止11日凌晨,整场直播在各媒体平台共吸引5000多万人次网友围观,成为全国网民关注的一大热点。

  据了解,此次集中执行行动出动执行干警506人次,车辆109辆。共拘传23人,实际拘留6名被执行人,搜查被执行人住所或经营场所21处;扣押车辆7辆,银行卡、存折、纪念币、珠宝、首饰、手表、奢侈品箱包、电脑、烟酒等物件67件;腾空场地和房屋11处,面积逾11000平方米;当场执行完毕49件,达成和解11件,当场执行到位金额345.79万元。直播期间,6名其他执行案件被执行人迫于压力主动前往法院履行义务,履行金额280.6万元;行政非诉执行依法关停企业2家。

  案例:一公职人员成失信被执行人 执行法官毫不手软

  法官一天打7个电话不回,申请人多次约谈避而不见!这位牛气的失信被执行人竟然是公职人员!

  10日晚上建邺法院执行法官前往被执行人蒋某位于凤凰花园城的住处时,再次吃了闭门羹。邻居说,这户人家已经有些日子不在这儿住了。经在场法官与南京中院执行指挥中心联络后得到指示:破门搜查!

  锁匠好不容易打开了门。记者跟随执行法官进去后发现,房间整洁有序,一间卧室里面挂着的两个LV包十分显眼!执行法官依法搜查,发现一些名酒和电子产品。

  建邺法院执行法官告诉记者,被执行人蒋某与申请人中国对外经济贸易信托有限公司签订贷款合同,共计借款270万元,并办理了公证债权文书,以其妻子王某名下位于江东中路的门面房作抵押。到案发时,还有本金近63万元及利息未还。申请人于是在2018年3月30日申请强制执行。

  法院在此前执行该案过程中,查询并冻结了蒋某名下的存款,同时多次联系蒋某发放执行通知等文书,并将他们纳入失信被执行人名单,但这些措施始终未能引起蒋某的重视。

  据执行法官介绍,这处位于鼓楼凤凰花园城的房产有90多平方米,虽然年代较久但是学区房,每平方米市场价大多在4.5至5万元,该房能卖近400多万元。该房此前已经因为其他案件被雨花台区法院和鼓楼区法院查封。

  执行法官表示,蒋某身为公职人员,应该遵守法律,积极偿还债务。如果一开始积极配合,也不会被列为失信被执行人。像他这样藐视法律,一定会付出惨重的代价。

  上半年江苏法院执行到位金额近500亿元

  自从向“执行难”全面宣战以来,江苏举全省法院之力攻坚克难,取得了重大进展。据江苏高院执行局局长刁海峰介绍,江苏是案件大省,多年来以全国1/20的在编执行人员,承担了全国1/10的执行案件量,过去5年受理执行案件数量连续位居全国第一。

  据统计,2018年上半年,江苏法院受理执行案件近41万件,增幅明显放缓,仅次于广东;已执结22万件,同比上升16.6%,执行到位金额492.5亿元,相当于全国法院上半年执行到位金额的1/10。据南京中院院长茅仲华介绍,今年1-6月份,南京法院实际执结19500件,执行到位总金额44亿余元,同比均上升近三成。

  为打赢“基本解决执行难”这场硬仗,江苏法院综合运用各种措施。比如,提升网络查控能力,网络查控平台覆盖不动产、工商、税务、公积金等17个领域,截止到今年7月9日,全省法院通过该系统仅冻结银行存款就达133亿多元。全部启用“一案一人一账号”的执行案款管理系统,从机制上解决了执行案款不清问题,今年上半年已通过该系统发放执行款420亿元。全面推行“常态化集中执行”,在被执行人及其财产可能出现的现场,集中执行力量常年开展“现场执行”、“夜间执行”、“凌晨执行”、“假日执行”,今年上半年已开展集中执行活动3360次,入户搜查6061次,拘留7780人次。

  此外,江苏法院大力加强联合信用惩戒,推进社会诚信建设,到今年6月底,全省法院累计发布失信被执行人信息119.58万人次,促使27.2万名被执行人履行义务。

  刁海峰在直播现场表示,江苏法院正围绕查人找物难这个关键问题,着力打好“三大战役”,即清理积案歼灭战、终本达标歼灭战、财产处置攻坚战,尽最大努力维护申请执行人的合法权益。

  “为了最大限度处置被执行人财产,今年上半年,我们启动了对公积金依法查扣,下半年还要将养老金账户在扣除必要生活所需后进行依法划扣;处置的财产除了房地产、汽车等重头戏,还加大对家具、珠宝、名烟名酒等物品的处置,7月份100多个名包要上网拍卖。”南京中院院长茅仲华说。

[责任编辑:潘兴彪]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有