100个检察瞬间|精心布控城管受贿被捉现行

2018-07-09 09:22 来源:正义网 
2018-07-09 09:22:00来源:正义网作者:责任编辑:陈畅

  犯罪嫌疑人束手就擒。李志勇 摄

  1993年4月下旬,广东省广州市越秀区检察院接到群众举报:该市海珠区城市管理监察中队四分队古某和罗某在处理违章建筑过程中,向事主索要八万多元,并商定于4月29日中午在某酒家将钱交割。

  案情就是命令。经检科人员火速赶往双方接头地点进行现场查看,熟识环境,并绘制了酒家的楼层间隔草图。经过集思广益,一份精心制定的“伏击”方案出台了。

  4月29日上午,主管副检察长指挥部署各项工作。全科分为三组,一组在二楼餐厅中央就座,负责联络及调遣;二组在接近楼梯出口处就座,负责监视涉案人的一举一动;三组分布在酒楼前后门通道,身穿制服的突击人员坐镇车中,负责收网。

  中午12时10分,楼梯口出现了两个身穿城管制服的人,一高一矮,走进了二楼的包间。40分后,两个男人走进了该房间,其中一人手里提着一个塑料袋。

  大约一个半小时后,矮个子城管送一名男子走出包房。行贿人要离开现场了,指挥三组的科长的BP机跳出了“888”的信号。当这名男子离开酒家走出约一百米,被客气地请上了车。

  随后不久,一高一矮的城管和另一男子一起走出了包房。高个子城管提着塑料袋,三人大摇大摆地走下楼梯。动手!经检科长一声令下,一、二组迅速跟上。三人在门口握手道别时,侦查人员前后夹击,将他们团团围住。当看到拘传证时,高个子城管大惊失色,手上仍提着装着赃款的塑料袋……

  这是一场漂亮的“伏击”战,人赃俱获,干净,利落。

  (作者:章健南 来源:《检察日报》)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有