“区块链+诈骗”显现套路 理顺多部门联合监管体制

2018-07-09 09:10 来源:经济参考报 
2018-07-09 09:10:03来源:经济参考报作者:责任编辑:孙满桃

  相关传销平台已超3000家 “区块链”竟成“上亿大坑”

  “大妈”杀入“区块链”或被“割韭菜”

  专家建议,理顺多部门联合监管体制,为过度炒作降温

  近年来,随着比特币的大幅涨跌和“区块链”概念的爆火,许多打着“区块链”旗号的传销诈骗也频频出现。“老套路”穿上区块链的“新马甲”,立刻化身“中国大妈”们追求“财务自由”的又一个“新捷径”和一个个价值上亿的“大坑”。专家建议,相关部门建立联合监管和联动打击机制,提升风险隐患排查能力,对“区块链”过度炒作乱象进行及时降温。

  “区块链+诈骗”显现三大“套路”

  作为比特币的底层技术,“区块链”就像分布式数据库账本。随着“比特币”等基于区块链技术的虚拟货币价格大幅飙升,普通投资者对区块链、数字货币的投资兴趣也愈发旺盛。

  今年年初,腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳称,利用区块链概念搞的传销平台已超过3000家。记者盘点近期发生的案件发现,“区块链+诈骗”主要有三大“套路”。

  套路一:“空手套白狼” 炒高币值再“割韭菜”

  今年5月,深圳南山警方通报了一起以虚拟货币为名行诈骗之实的集资诈骗案。涉案虚拟货币为普银币,由深圳普银区块链集团有限公司通过其