首届司法大数据论坛:新一代信息技术助推司法责任制改革

2018-07-06 21:12 来源:光明网 
2018-07-06 21:12:00来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

“首届司法大数据论坛——新一代信息技术如何助力司法责任制改革”研讨会6月29日在京举行。会议由清华大学法学院主办,清华大学法律与大数据研究中心承办,北京华宇信息技术有限公司协办。

中国法学会网络与信息法学研究会常务副会长、中国社会科学院法学研究所所长助理周汉华在主旨演讲中指出,大数据、人工智能、云计算等信息化手段的广泛使用,对司法体制、机制、工作方式等都带来了很深刻的变革。新经济、新业态带来了新兴的法治范式变革,而观念变革才是一切制度的基础。他认为,司法理念变革的关键是要确立规范、价值、功效并重的综合法治观,应注意调整完善考核标准,保持司法谦抑性,推进阳光司法。

全国人大宪法与法律委员会副主任委员、清华大学法学院教授周光权指出,人工智能深刻改变了司法责任制改革,司法改革的顶层设计和技术手段的完美结合,为司法责任制的落实带来很多机遇,使其能够在相对平稳的时间和空间下进行。从重视结构责任到重视过程和重视场景,司法改革因此能够相对从容和平稳。

“但是,在运用大数据、人工智能落实司法责任制时需要注意克服司法惰性、避免责任落实的绝对化,要注意裁判文书的说理性、司法信息公开限度等问题。”周光权指出。

最高人民法院司改办规划处处长何帆则从狭义角度概括了信息技术从七个方面为司法责任制改革助力:一是科学分案,二是团队组建,三是机构设置,四是监督管理,五是类案同判,六是绩效考核,七是依法问责,并详细阐释了每一个方面的具体历程和对司法责任制改革的具体影响。

杭州互联网法院院长杜前系统阐述了作为全国第一家互联网法院的经验。杜前指出,杭州互联网法院通过共建互联网司法审判的机制,再造涉网审判诉讼规则,探索互联网审理模式,引领规范互联网行为,促进网络空间治理的法治化。她提出,运用互联网法院诉讼平台、互联网法院移动端和互联网法院在线调解平台,让人们真实感受到互联网改革的司法红利,使信息化技术应对新的司法需求,助推司法责任制的改革,为互联网时代提供更多的司法实践样本。

与会人士还围绕“信息技术全面应用下的司法责任制改革”“智能司法中的学术研究方向”等主题进行了研讨。(光明融媒记者陈慧娟、靳昊)

[责任编辑:李伯玺]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平心系塞上 情暖中华

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有