查“伞”打“财” 扫黑除恶

2018-07-06 16:31 来源:广州日报 
2018-07-06 16:31:09来源:广州日报作者:责任编辑:陈畅

  查“伞”打“财” 扫黑除恶

  广东打掉一批涉黑涉恶团伙 战果成效全国名列前茅

  广东省公安厅通报全省公安机关扫黑除恶专项斗争阶段性成果。

  中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,广东警方强力扫黑、铁腕惩恶,成功打掉一批涉黑涉恶团伙,战果成效名列全国前茅,广东省公安机关成为全国首个获得公安部通报表扬的公安机关。全省社会治安大局持续向好,今年上半年全省刑事警情同比下降21%、治安警情同比下降14%、刑事立案同比下降12%。

  文/广州日报全媒体记者李栋

  通讯员陈丹曦、黄桂林

  图/广州日报全媒体记者乔军伟

  昨日,广东省公安厅召开新闻发布会,通报全省公安机关扫黑除恶专项斗争阶段性成果。广东省公安厅党委委员、副厅长林伟雄介绍,省公安厅确定了扫黑除恶“线索必录、线索必研、专案必督、财伞必挖”的“四必”工作原则,明确扫黑除恶打击工作的时间表、路线图、任务书,集中优势资源、调配专业力量,迅速推动专项斗争深入开展。

  各地公安机关紧盯中央明确的10类打击重点,创新侦查模式、强化侦查措施、深入组织经营,先后发起三次集中收网行动,成功将一大批称霸一方、为非作歹、群众深恶痛绝的涉黑涉恶团伙一网打尽。

  同时,依托“智慧新侦查”手段,成功研判经营一批涉黑涉恶线索,一举抓获涉黑恶逃犯385名。此外,还紧盯“黄、赌、毒、私”等个案,深挖背后的涉黑恶势力,成功侦破一批“以赌养黑”“毒恶交织”“套路贷”“软暴力”犯罪团伙。

  在开展强力打击的同时,广东警方将打击黑恶势力犯罪与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署、同推进、同落实,将查处打击“黑恶村官”列为扫黑除恶专项斗争的重要内容,大力配合纪委监察部门深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题,坚决铲除“关系网”、打掉“保护伞”。

  同时,综合运用追缴、没收违法所得和赃款赃物、判处财产刑以及行政罚款等多种手段,在彻底摧垮黑恶势力经济基础方面出实招、下重拳、使狠劲,确保打深打透打彻底。

  省公安厅刑侦局副局长钱波说,涉黑涉恶组织在形成、发展的过程中通过违法犯罪活动、不正当手段聚敛的财富以及用于支持该组织运行、发展、实施违法犯罪活动的财富,是涉黑涉恶组织赖以生存发展的经济基础。公安机关将把能否打掉黑恶势力经济基础作为衡量办案成败的重要标准,彻底摧垮黑恶势力的经济依托。今年上半年共查封、冻结、扣押涉黑涉恶犯罪涉案资产价值17亿余元人民币。

  黑恶势力充当“地下执法队”

  粤东、粤西地区“村霸”突出

  据省公安厅刑侦局政委梁瑞国介绍,受经济发展不平衡、地理优势不均等等客观因素影响,广东涉黑涉恶犯罪在不同区域的表现不尽相同。

  如珠三角地区境内外黑恶势力相互勾连、聚合作案的情况突出,黑恶势力在房产开发、矿产开采、工程建设、物业管理过程中雇黑佣黑,纠集社会闲散人员暴力讨债、充当“地下执法队”等干扰破坏正常经济秩序的情况日益凸显;粤东、粤西地区的“村霸”、宗族恶势力和把持农村基层政权的“黑村官”现象较为突出;粤北地区的矿产开发、河砂开采、工程建设等领域中强迫交易、滥开滥采、暴力围标、强揽工程等现象较为多发。

  此外,由于广东毗邻港澳,境外黑社会入境渗透、与境内黑恶势力勾连聚合作案的情况比较突出,主要表现为境外黑社会入境在内地发展会员,或在内地进行违法犯罪活动,或组织成员潜逃到内地逃避司法机关制裁。

  典型案例

  操纵村“两委”选举

  把持基层政权

  今年5月14日,广东省公安厅统筹指挥、异地用警,指挥佛山、汕头、珠海、揭阳等地公安机关,一举打掉以谢某忠为首的“以黑护私、以私养黑”特大黑社会性质组织,查处涉案村干部5名,查冻涉案资产1.3亿元人民币。

  今年初,省公安厅接到群众举报,发现汕头市龙湖区存在一个以谢某忠为首的涉黑恶走私犯罪团伙,长期把持基层政权,作恶多端。

  经查,谢某忠通过拉票、回收空白选票、“软暴力”等手段操纵村“两委”选举,把持基层政权,获取了人大代表、政协委员的政治身份。由于该团伙在当地势力较大,群众敢怒不敢言,多人因害怕被打击报复而不敢通过正常的途径举报或申诉。

  为确保案件顺利侦办,省公安厅指定佛山市公安局立案侦办。5月13日凌晨,佛山市公安局抽调精干警力,连夜奔赴汕头、揭阳市等地,将谢某忠团伙主要骨干成员悉数抓获,彻底捣毁了盘踞在汕头多年的谢某忠黑社会性质组织,缴获小汽车、枪支、弹药、保险柜、账本等涉案物品一批。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有