法治频道 »图片新闻> 正文

广州:3人举报黑恶势力获奖50万 戴“熊猫头”去领奖

2018-07-06 10:01:28来源:光明网作者:责任编辑:刘洋

广州:3人举报黑恶势力获奖50万 戴“熊猫头”去领奖

  2018年7月5日,3名男子在广东省公安厅领取奖励金。当日,广东省公安厅通报称,广东省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室和省公安厅联合制定出台了《广东省扫黑除恶专项斗争群众举报奖励办法》,并于2018年7月5日起施行。举报事项经查实并以涉黑涉恶罪名追究刑事责任的,将依照《奖励办法》的有关规定给予举报人奖励,最高奖励人民币50万元。 陈骥旻(广东分社)/中新社/视觉中国 文字来源:南方网

  举报黑恶势力犯罪,最高奖励50万元!5日上午,省公安厅召开新闻发布会发布了这一消息,并通报了今年开展扫黑除恶专项斗争的相关情况。发布会上,省公安厅相关负责人向3名涉黑恶犯罪线索举报人共发放奖励金50万,其中2名各20万,1名10万。

  中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,广东警方全警动员、全力以赴,强力扫黑、铁腕惩恶,成功打掉一批涉黑涉恶团伙,战果成效名列全国前茅。对此,省委、省政府和公安部予以高度肯定,广东省公安机关也成为全国首个获得公安部通报表扬的公安机关。

  三次集中收网打掉一批涉黑涉恶团伙

  据介绍,省公安厅党委将扫黑除恶作为当前公安工作至关重要的任务来抓,研究确定了扫黑除恶“四必”工作原则——“线索必录、线索必研、专案必督、财伞必挖”。各地公安机关紧盯中央明确的10类打击重点,坚持专业化、精准化打击与集群化、规模化打击相结合,先后发起三次集中收网行动,成功打掉一批“以黑护黄”“以黑护赌”“以黑护毒”“以黑护私”的涉黑涉恶团伙。

  在开展强力打击的同时,广东警方坚决贯彻落实“两个一律”精神,将打击黑恶势力犯罪与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署、同推进、同落实,将查处打击“黑恶村官”列为扫黑除恶专项斗争的重要内容,大力配合纪委监察部门深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题,坚决铲除“关系网”、打掉“保护伞”。

  出台奖励办法本月起实施

  为进一步调动群众举报黑恶势力犯罪的积极性,广东出台了《扫黑除恶专项斗争群众举报奖励办法》,于2018年7月5日起施行。举报事项经查实并以涉黑涉恶罪名追究刑事责任的,将依照奖励办法有关规定给予奖励,最高奖励人民币50万元。有关部门将严格执行保密制度,对举报人身份信息、举报线索内容和奖励数额等进行严格保密。

  举报黑恶势力犯罪,需要同时具备以下条件:

  一、有明确的举报对象、具体的举报事实及证据材料;

  二、举报内容未被公安机关掌握,或者公安机关虽已掌握,但是举报人反映的内容更为具体详实且在案件侦破、追究黑恶势力“保护伞”责任、缉捕公开悬赏在逃黑恶势力犯罪嫌疑人中发挥了重要作用;

  三、 举报内容经查证属实,并据此破获黑恶势力犯罪案件、追究黑恶势力“保护伞”责任,成功抓获公开悬赏在逃黑恶势力犯罪嫌疑人。

  奖励标准

  群众举报的线索,经查证属实,按以下标准对举报人给予奖励:

  (一)举报黑社会性质组织犯罪案件线索,公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名追究刑事责任的,奖励10万至30万元人民币;查实的黑社会性质组织犯罪案情特别重大、犯罪情节特别严重的,奖励50万元人民币。

  (二)举报恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力犯罪集团追究刑事责任的,奖励3万至5万元人民币。

  (三)举报恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力共同犯罪追究刑事责任的,奖励1万至3万元人民币。

  (四)举报境外黑社会组织成员在我省犯罪案件线索,公安机关查证属实并逮捕犯罪嫌疑人的,奖励2万元人民币。

  (五)举报黑恶势力“保护伞”线索,有关人员被以涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织罪批准逮捕的,奖励5万元人民币。

  (六)举报公开悬赏缉捕的黑社会性质组织的组织者、领导者,公安机关查证属实并予以抓获的,奖励人民币2万元人民币;抓获黑社会性质组织积极参加者、恶势力犯罪集团首要分子的,奖励1万元人民币。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 刘洋]   来源:光明网   2018-07-06 10:01

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有