电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可轻易网购

2018-07-06 09:46 来源:国是直通车 
2018-07-06 09:46:27来源:国是直通车作者:责任编辑:刘洋

  诈骗新招,来电显示也不能相信了,我们还能相信什么?

  接到电话声称自己的子女有急事缺钱甚至是被绑架,向父母索要“赎金”。遇到此类来电,“老练”的父母可能会在骗局中“躲过一劫”,但是来电号码显示就是孩子的电话,父母还会这样淡定吗?

  改号软件卖家出示的效果展示

  据中国新闻网报道,近日杭州反欺诈中心连续接到多起报警,皆是诈骗犯利用网络改号等手段冒充子女电话,致电当事人父母,电话中还“生动地”伴有子女的求助声,要求其向指定账户缴纳“赎金”实施诈骗的电话诈骗案。

  这种诈骗手段正是基于市民们“电话号码=真实身份”的普遍认知,通过网络改号的手段,将自身号码加以伪装后拨出,实施诈骗。

  “改号软件”你也能买得到?

  据了解,网络改号是通过网络电话接入传统电话网,利用网络语音软件交换系统任意设置主叫号码。听起来很专业,实际上只要用改号软件就可以做到。

  几年前,改号软件可以比较容易地在找到卖家,甚至在网上有公开链接可以随意下载。近年来,有关部门已经开展对此类电信欺诈的专项整治活动,目前很难在市面上找到公开出售的改号软件。国是直通车在某电商平台上输入“改号”、“网络改号”、“改主叫”等关键词进行搜索,结果显示“根据相关法律法规和政策无法显示相关宝贝”。

  但国是直通车在部分社交媒体中搜索“改号”相关信息时,仍然会出现用户留言,声称自己是变号王,改号手法熟练、老店质量,还有人主打“服务牌”,提出“免费体验,不满意退款”。在这些信息下面,还有不少网友留言表示“求微信号、QQ号”。

  国是直通车随后添加了其中一位改号软件的卖家,该卖家自信满满地告诉国是直通车,自家软件可以做到“来电任意显号”,就算是17777777777这样的连号也照样可以。收费方面可以300元享受永久服务。

  国是直通车与改号软件卖家对话截图

  不仅如此,这位卖家还在朋友圈晒出自己的生意火爆,每天都有顾客留言。基于此,他表示正在招后台代理。

  另外一位卖家告诉国是直通车,通过改号软件拨打电话产生的电话费,需要从这个软件的账户中扣除,也就是说,买家并不需要直接向运营商充值话费,只要找到卖家缴费即可,这也是他口中所谓完善的“售后服务”中的一部分。

  同时他指出,改号软件拨出的号码不仅号码“随意挑”,连归属地也可以做到一模一样。

  如何防范?

  改号软件为何有如此神通?

  网络安全工程师葛健在接受媒体采访时曾表示,改号软件相当于是一个网络电话,在网络电话通信中,对方的来电显示相当于一个数据包,改号软件会把这个数据包里面的来电号码进行修改,然后被叫的号码便只能看到被修改后的号码信息了。

  实际上,有了改号软件,骗子的骗术也开始有了新花样。除了上文提到了冒充子女被绑架,向父母索要赎金之外,据媒体报道,还有骗子将号码改成与收件人一致,骗取快递小哥的快递;甚至将电话号码伪装成当地公安机关座机,致电市民谎称其身份证涉嫌洗钱,要求其转部分资金到“安全账户”中……

  面对这样的软件,普通人应该如何防范?

  最简单的方式就是回拨。由于改号软件只能修改主叫的来电显示号码,接到此类电话的市民,只要挂断进行回拨,对方是没法接听电话的,也就很容易识破骗局。

  此外,工信部信息通信管理局很早就已经开展相关整治清理工作,在网站页面、搜索引擎、手机应用软件商店、电商平台、社交平台等空间,通过关键词屏蔽、软件下架、信息删除、账号封停等手段,对改号软件进行打击治理。

  仅在2016年,12321网络与不良信息举报中心联合搜索引擎一共屏蔽的改号软件关键词是269个,累计屏蔽搜索结果多于2亿条,删除下载链接29万余条,联合了近百个手机应用商店,下架了非法改号软件一共有682个。

  然而目前,还有一些改号软件藏身互联网之中,其中有一些人为躲避追查将服务器设在国外,或是连续多次更改有关信息。一旦遇见假号码诈骗事件,大家可以及时报案,维护自己的合法权益,同时向工信部门提供线索,以便及时查封,避免更多人上当。

  杨佳欣

[责任编辑:刘洋]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平心系塞上 情暖中华

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有