English


纳吉布受贪腐等“四宗罪”指控

2018-07-05 09:54 来源:北京青年报 
2018-07-05 09:54:42来源:北京青年报作者:责任编辑:陈畅

  纳吉布受贪腐等“四宗罪”指控

  纳吉布(中)在获得保释后离开法院。供图/新华社

  马来西亚前总理纳吉布·拉扎克因涉嫌卷入“一个马来西亚发展公司”(一马公司)案件,4日上午受到贪腐、背信罪等4项罪名指控。他成为马来西亚首名接受司法审理的前总理。纳吉布拒绝认罪,否认违法。纳吉布3日下午在位于首都吉隆坡的家中被捕,一整夜在普特拉贾亚的马来西亚反腐败委员会总部度过。

  马来西亚新任总检察长汤米·托马斯在法庭宣读,纳吉布受到4项罪名指控,包括3项背信罪和1项贪腐罪。这些罪名与一马公司原下属企业SRC国际相关。马来西亚反腐败委员会先前两次传唤纳吉布,要求他解释个人银行账户中为何有一笔从SRC国际账户汇入的4200万林吉特(约合6878万元人民币)款项。

  SRC国际2011年组建,是纳吉布政府为管理能源领域海外投资设立。SRC国际曾隶属一马公司,2012年划归马来西亚财政部直接管理。

  纳吉布所涉4项罪名中,每项一旦成立可判最多20年监禁。另外,如果贪腐罪名成立,他将面临不低于涉案款项5倍的罚款。当天中午,法院同意纳吉布缴纳100万林吉特(164万元人民币)保释金。纳吉布上交公务和私人护照。

  纳吉布现年64岁,2009年出任总理后设立国家投资基金一马公司,主要目的是发展经济。

  路透社报道,SRC国际所涉的那笔款项仅是一马公司遭挪用资金的“冰山一角”。按美国司法部的说法,挪用资金总计超过45亿美元(298亿元人民币)。

  纳吉布3日下午被捕后,他的政治阵营发表声明,怒斥对纳吉布的调查和指控有“政治动机”,指认现任总理马哈蒂尔·穆罕默德搞“政治报复”。

  纳吉布被捕后,他的盟友通过社交媒体“推特”发布一段事先录制的视频。纳吉布在视频中坦言,他不完美,但针对他和家人的指控不完全属实。据新华社

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有