English


刷脸就可上网 呼和浩特启用网吧“电子身份证”

2018-07-02 13:04 来源:中国新闻网 
2018-07-02 13:04:11来源:中国新闻网作者:责任编辑:孙满桃

刷脸就可上网呼和浩特启用网吧“电子身份证”

  图为“网证CTID”小程序。 张林虎 摄

  中新网呼和浩特7月2日电 (张林虎丁绍华)2日,记者从呼和浩特市公安局获悉,从2018年7月起,呼和浩特市将启用网吧“电子身份证”,这意味着市民不带身份证也能进网吧上网。

  根据呼和浩特市网吧安全管理中存在的冒用、盗用身份信息上网严重影响“实名制”管理这一情况,今年5月份开始,呼和浩特市公安局网安支队会同科信支队开展网吧“电子身份证实名核查管理”系统安装工作。截至6月底,完成网吧计费系统升级、“电子身份证”系统接口对接以及网吧客户端安装调试等工作。

  7月起,呼和浩特市的网吧将在传统“卡式”身份证登记管理模式的基础上,全面启用“电子身份证实名登记”上网功能。在提高上网“实名率”的同时,也方便了广大网民上网。值得一提的是,此举在内蒙古尚属首例。

  所谓“电子身份证”,就是网民可以通过手机微信扫描二维码下载“网证CTID”小程序,然后以用户姓名、身份证信息、活体人像进行实名认证注册。通过人像比对、声音识别等技术,扫一下脸(二维码)自动与公安部数据库里真实的身份信息进行比对,有效杜绝了不实名登记、使用公用身份证等情况。

  据了解,目前,呼和浩特市正常经营的网吧数量达350余家。随着上网人数的不断增多,使用“循环身份证”上网的现象仍然无法有效杜绝。网吧“电子身份证”的推广能有效避免忘带身份证,身份证信息被冒用、盗用等带来的问题,解决网吧不实名上网的顽疾。

  未携带身份证件的网民,通过手机微信进行实名身份验证,有效地解决了网吧业主为经营需要逃避实名制管理的现状,进一步规范了网吧秩序。(完)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有