警事日记︱无悔与你同行

2018-06-29 10:30 来源:恩施市公安局 
2018-06-29 10:30:30来源:恩施市公安局作者:责任编辑:陈畅

警事日记︱无悔与你同行

  凌晨零点,两个孩子在身边酣然入睡,窗外下着小雨,淅淅沥沥。这个时刻,我的内心一如既往地开始沉静,尔后,在夜晚放飞思念,在期待与他梦里相见中入眠,这,就是我每天必修的功课。

  十多年前,我们相识相恋,那时花开如梦,我找到了我心目中的英雄,在亲人和朋友的祝福声中,我们走进了婚姻的殿堂,我,就此正式“上岗”,成为一名警嫂。

  婚后的生活一如恋爱时,没有花前月下的莺莺絮语,没有卿卿我我的甜蜜浪漫。有的,只是无尽的牵挂与眷恋,只是多于常人的辛苦与劳累。我知道,他和我一样辛苦,作为一名基层民警,他值班多,工作时间长,常常吃不上一顿好饭,睡不上一个好觉。这些年,他的胃病更加严重了……他甚至一个星期也不能回家一次,这让我常常产生一种不知身在何处的虚幻感,就如沙漠中不时弥漫的风尘,不知来自何方,不知飘向何处。

  我问,为什么你总有忙不完的事?他说,你懂的。是的,我懂。他或他们,对职业充满敬意与忠诚,作为爱人,我应该懂他,也必须懂他。这就是爱情,不讲条件,没有理由,就如不必问一棵大树,你的根为何扎根泥土,你的枝为何能高可参天。

警事日记︱无悔与你同行

  因为我是一名警嫂,所以,我逼迫自己不断成长:习惯了一只手抱着刚满岁的弟弟,一只手牵着刚上小学的哥哥;习惯了眼里看着别人游山玩水,心里念着自己的知心爱人;习惯了又当妈又当爸,在漆黑的夜里独自带上孩子上医院;习惯了他回家警服都不及脱,就酣睡在沙发上;习惯了他突然回家匆忙扒完自己做的饭菜,又匆匆忙忙离开……常有人问我:你最期待什么?我说,我最大的期待是一家人围坐,说说笑笑,共享天伦……

警事日记︱无悔与你同行

每次在电视里看到民警抓住罪犯,我便无比欣慰自豪。我知道,不停奔跑与战斗的,是千千万万的公安民警,我的他,是其中最光荣的一员。我更知道,还有千千万万的警嫂,如我一般,日夜承受着思念和煎熬,我们有着不同的面容,但有着同样的坚强和傲娇。

也许是山太高,踮脚翘首才能看见太阳;也许是路太窄,艰难行走才能看见月亮;也许是峡太深,大声呼唤才能听见回响。虽然相隔如梦,但我将始终与你,一路相伴同行。

 

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有