English


吉林蛟河法院今年执行涉民生案件97件 执行回款240余万元

2018-06-15 18:30 来源:光明网-法治频道 
2018-06-15 18:30:10来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

  吉林蛟河法院紧紧围绕 “用两到三年时间基本解决执行难”这一工作目标,亮司法利剑,破执行难题,努力维护胜诉当事人的合法权益,着力打通制约实现司法正义的“最后一公里”。

  今年以来,吉林蛟河法院执行涉民生案件97件,执行回款240余万元,其中,经采取强制措施促使被执行人全部履行5件,达成和解履行3件,移送公安机关7件。针对涉民生案件当事人多为农民的实际,尽可能地避免当事人耽误春耕生产,考虑春耕生产已近尾声,5月23日凌晨组织开展集中拘留“老赖”专项行动,院长韩继伟在执行指挥中心坐镇指挥,由执行局局长李金锁、副局长初艳忠分别带队,20多名由执行法官、执行助理、法警组成两个执行小组,兵分两路奔赴漂河、天北等乡镇,从凌晨5时开始对14名“老赖” 进行司法拘留强制措施,切实打击躲避执行、逃避执行的规避法律行为。同时,白天集中警力对 2件强拆案件进行集中执行,整个过程邀请新闻媒体、人大代表参与,营造了惩治“老赖”的执行氛围。

  集中开展涉民生案件专项行动,对涉民生案件坚持落实到人、跟踪督办、定期调度,重点执行追索劳动报酬、农民工工资、赡养费、工伤保障待遇等九类涉民生案件。依法采取司法拘留、拒执打处、曝光“老赖”等一系列强制措施,以最大的声势,最严厉的措施,切实维护胜诉当事人的合法权益。

  今年以来,已在网上查控810余件,网上查询财产150余万元,执结案件7件;在网上拍卖39件次,拍卖成功9件,拍卖总金额396.41万元。并不断创新执行方式,充分利用微信、悬赏等手段,有效助力执行工作。在执行一起被执行人行踪不定的案件中,办案人与被执行人加微信好友,通过微信聊天赢得当事人信任,进行循序渐进的释法明理工作,促使被执行人配合执行工作,每月通过微信分期支付1700元执行款。(通讯员韩继伟 于治国)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有