English


长春一案件嫌疑人“易容”潜逃21年终落网

2018-06-15 09:34 来源:中国新闻网 
2018-06-15 09:34:51来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社长春6月14日电 (柴家权)14日,长春市公安局朝阳分局对外通报,曾于1997年参与黑恶势力火拼枪杀他人,已潜逃21年之久的部督逃犯庞某,于近日在乌鲁木齐市被警方抓获。

  警方介绍,1997年2月17日,长春市黑恶团伙骨干成员庞某、尹某、刘某三人持枪,将另一黑恶团伙头目孙某及成员张某打死后潜逃。刘某、尹某潜逃至四川时产生矛盾,刘某将尹某杀死,随后被公安机关抓获。而庞某一直在逃,后被公安部列为部督逃犯。

  多年来,警方始终没有放弃对庞某的抓捕,但由于当时社会发展和刑侦技术所限,始终未取得突破,庞某下落不明。

  今年4月,经民众举报,长春市公安局朝阳分局获得了庞某行踪的新线索,发现庞某在辽宁大连、甘肃天水及新疆等地有接触关系,有可能在上述省区隐匿。警方迅速成立专案组,展开核查。经过70余天的连续工作,专案组锁定甘肃兰州一名叫“王小立”的男子与侦控掌握的庞某行踪信息吻合。

  5月1日,长春市公安局朝阳分局刑警大队大队长胡石男带领抓捕组,前往新疆乌鲁木齐实施抓捕行动。通过细致走访摸排,专案组锁定“王小立”在乌鲁木齐市一家健康生活馆内做销售工作。

  5月7日,专案组在这家健康生活馆将其抓获。经审,该人交代自己就是杀人后潜逃21年的犯罪嫌疑人庞某。

  据庞某供述,当年持枪杀人是为了给自己所在团伙的头目邱某报仇。1997年1月19日,邱某、庞某与孙某等人因利益之争发生冲突,双方持刀互殴,邱某被扎伤后因失血过多死亡。

  “庞某有一定的反侦察意识,所以掌握他的行踪一直是一个难点。”胡石男表示,20多年来,庞某为逃避抓捕,不仅经常看电视台法治节目,还曾做了脸部整形手术,并漂白身份以“王小立”为名,在乌鲁木齐藏匿。(完)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有