北京警方端掉7个网络吸贩毒团伙 _法治要闻 _光明网


北京警方端掉7个网络吸贩毒团伙

2018-06-14 10:05 来源:北京青年报 
2018-06-14 10:05:15来源:北京青年报作者:责任编辑:孙宗鹤

  昨日北京市公安局通报,北京警方线上线下联动,经过缜密侦查、多警协作,历时4天时间,共抽调20个派出所120余名精干警力,连续端掉7个网络吸贩毒团伙,抓获56名涉毒人员,收缴各类毒品共计1100余克。涉毒人员中,12人已被丰台公安分局刑事拘留,44人已被丰台公安分局行政拘留。这些团伙频繁利用微信、QQ等网络工具购买、贩卖毒品,部分嫌疑人甚至会在家中组织“聚会”吸食毒品。北京警方在持续保持缉毒高压严打的同时,呼吁广大群众积极为警方提供涉毒线索,共同参与禁毒战争。

  网上发现多个吸贩毒团伙

  今年3月,北京市公安局禁毒总队在工作中发现有人在网上贩卖毒品。随后,禁毒总队联合网安总队,通过对已掌握的网络线索进行梳理,发现有40余人疑似从事网络吸贩毒活动。经细致工作,民警逐步掌握了层级清晰、指向明确的涉毒团伙关系网。警方立即成立由禁毒总队、网安总队、丰台公安分局等单位组成的专案组开展侦查。

  通过深入细致的工作,侦查员逐渐摸清了嫌疑人涉毒活动规律,发现共有6个网络吸贩毒团伙,近期频繁利用微信、QQ等网络工具购买、贩卖毒品,部分嫌疑人甚至会在家中组织“聚会”吸食毒品,毒品种类涉及大麻、冰毒等。

  20个工作组开展集群打击

  3月13日,专案组经过一段时间的工作,待抓捕时机成熟后,立即在丰台公安分局洋桥派出所设立临时指挥部,以禁毒总队、丰台分局为主导,抽调丰台分局警务支援大队、网安大队以及东铁匠营、新发地、洋桥等20个派出所120余名精干警力,组成20个工作组,全力开展集群打击。

  经周密部署,3月13日至16日,专案组4天内分兵多路,集中开展收网行动,并在第一时间审讯深挖其他犯罪线索。经连续工作,此次行动共抓获涉毒人员40名,打掉涉毒团伙6个,收缴各类毒品600余克。

  深挖线索后又一团伙被端

  为了深挖毒品的去向,彻底清除网络“毒瘤”,最大限度扩大战果,侦查员加大了审查力度,由此又发现一个吸贩毒团伙。经审讯,吸毒人员李某供述,一个以刘某(男,27岁,河北人)为首的吸贩毒团伙,成员有15人左右,频繁利用互联网通讯工具,采取“闪送”邮寄方式贩卖毒品大麻,供团伙成员吸食满足需求。鉴于此,专案组决定开展延伸打击,于3月16日晚一举抓获该团伙主犯刘某及团伙成员16名,缴获毒品大麻500余克。

  经审查,上述56名涉毒人员中,12人已被丰台公安分局刑事拘留,44人已被丰台公安分局行政拘留,案件正在进一步审理中。

  警方提示,近年来,吸食冰毒等合成毒品已经成为本市涉毒违法犯罪的重要形式,利用网络、物流寄递等渠道实施涉毒活动时有发生。北京警方在持续保持缉毒高压严打的同时,呼吁广大群众积极为警方提供涉毒线索,共同参与禁毒战争,营造全民禁毒的良好氛围。

  文/本报记者 匡小颖

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有