English


广东警方前五月缴获毒品5.4吨

2018-06-14 09:16 来源:法制日报——法制网 
2018-06-14 09:16:19来源:法制日报——法制网作者:责任编辑:张悦鑫

  警方展示缴获的毒品。

  全民禁毒工程具体怎么做?广东省经过一年的实践给出了答案:各级党政及禁毒职能部门坚持预防宣教、执法打击、社会帮教、机制建设同时发力。

  记者今天从广东省禁毒办了解到,全民禁毒工程实施以来,该省源头性、输出型毒品犯罪得到明显遏制。据统计,今年1至5月,全省侦破毒品案件4655宗,抓获嫌疑人5504人,缴获毒品5.4吨;查处吸毒人员近4万人,强制隔离戒毒约1.9万人,毒情形势得到有效遏制。

  高规格高标准部署推进

  7个地市106个县区禁毒委主任由党委、政府主要领导兼任,18个地市的主要领导出席会议部署工作,省级财政年拨付全民禁毒工作专项经费2.1亿元。记者了解到,2017年,广东各级党委政府坚持高规格、高标准部署推进全民禁毒工程。

  广东省禁毒委各成员单位立足部门实际,主动担当,通过禁毒项目化实现履职常态化,全省11个成员单位制订了全民禁毒工程方案。

  各级禁毒执法部门坚持对毒品犯罪严打高压,以“禁毒两打两控”“粤剑扫毒”专项工作为抓手,坚持智慧禁毒、智能查缉,公安、海关、海警、铁路、民航、边防等部门全力开展制毒犯罪清剿、毒品集散整治、重大逃犯追捕、通道毒品查缉和涉毒场所治理。坚持重点整治和示范创建两手抓,对重点整治地区坚持以问题为导向,强化督导帮扶,坚持以禁毒示范城市创建为引领,发挥禁毒工作先进地区示范带动作用。

  各级禁毒委和职能部门全力推进毒品防范体系建设,该省每年打造1000所省级毒品预防教育示范学校,全省13市、85个县区建成261个禁毒教育基地。去年以来,全省共组织开展4万余场次预防宣传活动,覆盖全省130万教师和2000余万在校学生。2017年,广东省政府把社区戒毒康复工作纳入全省十件民生实事,13个地市建成病残吸毒人员收治场所21间。在广东省禁毒办和各相关成员单位的推动下,目前814个乡镇街道建成了社区戒毒社区康复工作体系,全省社区戒毒康复执行3.76万人,执行率为92%,社会力量介入社区戒毒康复作用进一步得到发挥。

  毒情形势整体可控

  广东省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长林伟雄说,目前,广东实现了全省毒情形势整体可控,蔓延减缓,持续向好的态势。“从国家禁毒办去年发布的全国毒情发展指数来看,我省已降为最低的第5层次,成为全国毒情蔓延缓慢地区。主要可体现为‘两个遏制’和‘一个放缓’,即:源头性制毒问题得到有效遏制、毒品中转集散活跃态势得到有效遏制和新发现吸毒人员增速放缓。”

  据分析,广东源头性、输出型毒品犯罪逐年下降,其中,制毒发案数同比去年下降80.3%,从广东流出的毒品案件同比下降47.6%。其次,毒品走私出境量与毒品走私入境案件数均呈下降趋势。此外,新发现吸毒人员数同比下降33.6%,毒品供应明显减少,毒品交易难度加大,交易周期延长,毒品价格上扬等。

  “这都充分说明了我省制贩毒活动正得到有效遏制,全民禁毒的理念逐渐深入人心。”林伟雄说。

  据介绍,尽管广东禁毒工作取得阶段性明显成效,但受国内外毒情影响,形势仍不容乐观。广东当前毒品中转集散的活动依然活跃,吸毒人群低龄化,毒品种类层出不穷,新精神活性物质类案件打击处理难度大,网络贩毒案件发案占比攀升,“互联网+物流”的隐秘贩毒手法越来越常见等等。

  “所以说,我们在看到广东毒情积极向好的同时仍需保持高度警惕。”林伟雄说,2018年是实施全民禁毒工程的关键年、攻坚年,广东省禁毒委将按照省委、省政府的决策部署,全力推动各地三年“全民禁毒工程”建设,通过推进建立全民禁毒机制,强化党政禁毒工作责任落实,全力开展毒品预防教育“6·27”工程,持续开展毒品预防教育“六进”工作,全力推动“禁毒两打两控”、禁毒示范城市创建、禁毒重点整治“三项重点工作”,完善社区戒毒社区康复网格化管理服务体系,全力推进全民禁毒工程建设,全面提升毒品治理的能力和水平,为把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区,实现“四个走在全国前列”作出新的贡献。

  法制网广州6月13日电

  外籍毒贩以中国女友为中介分销毒品

  法制网广州6月13日电 记者邓新建《法制与新闻》记者邓君 通讯员刘丽娟黄珏 外籍毒贩以中国女友为中介,将境外带入的毒品通过6个层级分销到吸毒人员手中;又租用27处房屋,“居无定所”防止警方追查。可是,反侦查能力再强的嫌疑人终究难逃好猎手。记者今天从广东省公安厅的发布会上获悉,在广州、佛山两地警方的支持协助下,广州番禺警方历时近1年,侦破一宗跨省市涉外贩毒团伙案。

  2017年7月16日,广州番禺警方在侦查刘某贩卖毒品案件过程中,发现其上家骆某行踪诡秘,交往人员复杂且毒品交易量较大。为查清毒源、斩断毒链,番禺警方组成专案组,对案件进行深入摸查。经过半年多的侦查,一个以非洲籍人员“阿布”为首的跨省市涉外贩毒网络组织团伙逐渐浮出水面。

  经查,以“阿布”为首的贩毒团伙从境外偷带毒品入境后,为逃避打击,通过多达6个层级进行分销,每个层级人员仅与自己上下级接触并保持单线联系,极少跨层联络;团伙成员间经常更换联系方式,并长期流窜于广州、佛山和湖北、贵州等地,居住地也均为临时租赁,租赁的房屋多达27处,给破案带来相当大的难度。

  经过半年多的排查和取证,2018年4月27日,在广州市公安局的指挥及佛山市公安局禁毒支队的配合下,专案组在广州佛山两地同时展开收网行动,抓获包括“阿布”在内的15名主要嫌疑人,其中外籍人员12名,现场缴获疑似毒品海洛因约5.2千克、冰毒10克,缴获毒资人民币20万元、美元5万元。

  专案组连续出击,对下游分销人员进行收网,截至6月11日,该案共抓获犯罪嫌疑人20名,成功捣毁以境外人员“阿布”为首的涉外贩毒团伙。

  记者了解到,“阿布”通过非洲籍“老乡”从境外通过体内藏毒等方式,将毒品偷运入境。中文并不太“溜”的他,利用经常混迹于酒吧等娱乐场所的中国女友杨某,打开国内分销毒品的市场。据“阿布”交代,女友杨某虽然没有正规的语言教育背景,但是早期从事外贸工作,自学了英语,成为他在国内的翻译和合作伙伴,后发展成为男女朋友关系。他在广州佛山等地租赁的房子多达27套,以供自己和同伙逃避警方打击。

  新闻链接

  北京警方持续高压严打毒品犯罪

  4天打掉7个网络吸贩毒团伙

  法制网北京6月13日讯 记者黄洁见习记者张雪泓 北京市公安局今天通报,在近期开展的“平安行动”中,北京警方4天内抽调20个派出所120余名警力,共打掉7个网络吸贩毒团伙,抓获56名涉毒人员,收缴各类毒品共计1100余克。

  今年3月,北京市公安局禁毒总队发现网上贩卖毒品线索,遂立即联合网安总队对线索进行梳理,发现有40余人疑似从事网络吸贩毒活动。经细致工作,民警逐步掌握了层级清晰、指向明确的涉毒团伙关系网。据此,警方立即成立由禁毒总队、网安总队、北京市公安局丰台分局等单位组成的专案组开展侦查。

  在随后的工作中,侦查员逐渐摸清了嫌疑人涉毒活动规律,发现近期共有6个网络吸贩毒团伙频繁利用微信、QQ等网络工具购买、贩卖毒品,部分嫌疑人甚至会在家中组织“聚会”吸食毒品,毒品涉及大麻、冰毒。

  抓捕时机成熟后,专案组在丰台公安分局洋桥派出所设立临时指挥部,以禁毒总队、丰台分局为主导,抽调丰台分局警务支援大队、网安大队及东铁匠营、新发地、洋桥等20个派出所120余名精干警力,组成20个工作组,全力开展集群打击。

  3月13日至16日,专案组兵分多路,集中开展收网行动,并持续深挖其他犯罪线索。经连续工作,共抓获涉毒人员40名,打掉涉毒团伙6个,收缴各类毒品600余克。

  为深挖毒品去向,彻底清除网络“毒瘤”,最大限度扩大战果,侦查员加大了审查力度。经审讯,吸毒人员李某供述出一个以刘某为首的吸贩毒团伙,成员15人左右,他们频繁利用互联网通讯工具,采取“闪送”邮寄方式贩卖毒品大麻,供团伙成员吸食。专案组遂决定开展延伸打击。3月16日晚,警方一举抓获该团伙主要犯罪嫌疑人刘某及团伙成员16人,缴获毒品大麻500余克。

  目前,上述56名涉毒人员中,12人已被丰台分局刑事拘留,44人被丰台分局行政拘留,案件正在进一步查办中。

  据介绍,近年来,吸食冰毒等合成毒品已经成为北京市涉毒违法犯罪的重要形式,利用网络、物流寄递等渠道实施涉毒活动时有发生。北京警方将对毒品活动持续保持高压严打,同时呼吁广大群众自觉抵制毒品,积极提供涉毒线索,共同参与禁毒人民战争,营造全民禁毒的良好氛围。

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有