English


旅游出行和观赛饮酒增多安全风险加大

2018-06-14 08:38 来源:法制日报——法制网 
2018-06-14 08:38:12来源:法制日报——法制网作者:责任编辑:张悦鑫

  法制网北京6月13日讯 记者刘子阳世界杯足球赛开幕在即,端午节即将来临,加之全国高考和多数地方中考结束后家长及学生出游人数明显增多,各地将迎来自驾游、包车旅游出行高峰,同时酒驾、疲劳驾驶等违法行为几率加大,多重风险因素叠加,假期道路交通安全形势面临较大挑战。

  从近3年事故情况看,端午节期间西南、中南地区较大以上道路交通事故多发,华北、东北、华东地区次之;省道发生较大以上事故居多,事故发生概率明显高于全年平均水平;长三角、珠三角、北京周边高速公路车流量集中,事故多发,沈海、京沪、京港澳等高速公路事故数量排名居前。

  据研判,端午节假期旅游、探亲等中短途出行增多,假期首日将出现出行高峰,预计上午将达到峰值,道路拥堵、交通事故特别是多车相撞事故几率增大。近3年端午节期间无证驾驶、超速行驶、酒后驾驶等违法行为多发,且高于全年平均水平。特别是今年端午假期恰逢世界杯足球赛,比赛时间大多集中在夜间和凌晨时段,球迷集中观赛增多,酒后驾驶、疲劳驾驶等违法风险显著增大。

  公安部提醒,自驾车出行应关注公安交管部门发布的交通路况信息和交通安全提示,合理安排好出行时间,提前规划并熟悉路线;出行前要认真检查车辆轮胎、电瓶和制动装置,确保运行良好;不要疲劳驾驶,无证驾驶;观赛同时牢记交通安全,开车不喝酒、喝酒不开车。

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有