国储糖遭“狸猫换太子”背后是监管缺位 _法眼观察 _光明网


国储糖遭“狸猫换太子”背后是监管缺位

2018-06-13 19:13 来源:法制网 
2018-06-13 19:13:34来源:法制网作者:责任编辑:陈畅

   詹晖

   近日,辽宁省阜新县一家国储糖加工企业的内部文件曝光,显示其国储糖管理混乱,并涉嫌将国储糖原料加工成绵白糖对外倒卖。

   有媒体曝出辽宁糖企“狸猫换太子”:国储糖原料加工成绵白糖对外销售,“阜新飞雪(集团)糖业加工有限公司”(下称“阜新飞雪糖业”) 一方面,经招投标承担商务部组织的国储原糖竞价加工及投放出库工作,另一方面违反规定,自行将部分国储原糖加工成绵白糖,对外销售,后因与他人存在贷款纠纷,该部分绵白糖被法院保全、执行。

   法院根据生效的判决文书,有权直接对债务人名下财产采取查封、拍卖等强制措施,但是需根据相关事实和证据厘清查封财产的物权归属,即哪部分财产是法人的自身财产,哪部分财产是因为与国家相关单位签订仓储合同或加工合同后代为保管的财产。

   在我国,作为民法中的平等主体参与市场经营活动,如果发生欠款,就必须以其全部财产作为履行债务的担保。阜新飞雪糖业是具有独立财产、享有法人财产权并以其财产对债务承担责任的企业法人。无论它是不是承担国家储备及加工的工作,在法律上毫无特权。《中央储备糖管理办法》第二十四条明确规定,任何单位和个人不得以储备糖对外进行质押、担保或清偿债务。

   此事件中,阜新飞雪糖业未按国家相关规定履行承储单位的义务,违规使用原糖,将本应加工成白砂糖的原料,直接加工成绵白糖对外售卖,把国储糖加工成为公司名下财产的一部分,且把国有资产变成了其履行其自身债务的担保,直接反映出其背后存在着严重的监管缺失问题。大批量的国储原糖不按合同约定而加工成绵白糖不是在短时间内能够完成的工作,阜新飞雪糖业在相当长的持续违规的时间内,有监管职责的单位并没有发现合同履行中的问题,可见,对国储原糖加工使用过程的长效监督机制并未建立,导致作为国有资产的原糖被加工后,权利性质改变,被加工成绵白糖对外销售,充分说明了合同履行过程缺乏跟踪监管。

   作为国储糖的监管单位,华商公司未能进行有效监管,导致国储糖(白砂糖)被加工商品糖(绵白糖),恐怕难逃监管失职之责。

   国储物资是关系国计民生的重要战略物资,其重要性非一般商品可比,其安全需要依靠监管单位尽职尽责来保障,承担监管职责的单位应在工作中慎之又慎,不可因监管主体缺失,让国有资产蒙受损失。

   《中央储备糖管理办法》中规定,商务部委托操作单位按照本办法的有关规定组织实施储备糖管理和具体操作,操作单位要及时上报储备糖业务、财务报表和报告,并对储备糖数量和储存安全负责。那么在本事件中,华商储备商品管理中心作为规定中应承担监管责任的“操作单位”,是否严格依据国家规定,对国有原糖的使用过程进行了全程的监督,而当地商务局是否对操作单位上报材料进行了严格审查,是否与操作单位建立了明确的分工负责机制,以便各司其职,有待商榷。

   有关报道提到,阜新飞雪糖业2016年以来3次中标国储原糖加工任务。对于储备糖的仓储和加工选择的招投标,实际上是一种政府购买行为,是为国家储糖安全选择交易对象的过程。在招投标过程中选择交易对象,其本身的财务经济状况应当是非常重要的评标标准,为防止合同履行遭受其他干扰和影响,招投标中应当谨慎选择财务状态堪忧的企业作为中标单位,这是基本常识。媒体报道提到阜新飞雪糖业因欠债近亿元而被债权人起诉,这么大的资金缺口并非一日之事,可见该企业早已存在资金周转等财务问题,但在这样的情况下仍然三次中标。在招投标工程中企业是否存在隐瞒事实的行为,评标中是否对中标企业的基本情况做了详尽调查,针对国储物资的仓储、加工等相关招投标工作及合同管理,是否应当有特别的规则以保证物资的安全,招投标监督机制是否完善都值得关注和思考。

   用于调节食糖市场价格的国家储备用糖的储存与管理关系民生,影响重大,后续有关部门将如何妥善处理本事件,拭目以待。

   防患于未然远胜于亡羊补牢。此案不禁让人思考,我国其他国家储备物资的监管现状如何?希望通过此案,提醒国家相关部门对国储物资监管进行一次全面检查,完全监管漏洞,严明监管纪律。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有