市民在网吧手机被偷 民警两小时就抓获窃贼

2018-06-11 08:53 来源:四川新闻网 
2018-06-11 08:53:25来源:四川新闻网作者:责任编辑:陈畅

市民在网吧手机被偷 民警两小时就抓获窃贼

  犯罪嫌疑人指认现场。(图由遂宁市公安局提供)

  四川新闻网遂宁6月10日讯(记者赵权军)今年5月初,有市民先后在网吧上网时财物被偷,窃贼均趁失主睡觉时悄悄偷走其手机,警方侦察并抓获该犯罪嫌疑人,他于当日凌晨在资阳作案后,同一天竟长途奔袭到遂宁某网吧行窃。原来,这名“盗梦黑手”曾因盗窃三次被判刑,还在宿迁、遂宁、成都服过刑。6月10日,记者从船山区警方了解到,目前该犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在办理中。

  网吧频现“盗梦黑手” 失主熟睡中财物被窃

  今年5月4日9时许,市民杨先生在船山区永兴镇某网吧上网时,因顿觉疲倦就趴桌子上沉沉睡去,他醒来却发现其两部手机不见了,而这两部手机价值3000多元钱。“这不是第一个在睡梦中丢失手机的受害者。”船山区永兴派出所民警介绍,近期类似案件曾多次在网吧内发生,警方成立了专案组,负责侦办该案。

  专案组民警通过梳理线索,发现此前遂宁城区曾有两起类似案件,嫌疑人均趁失主熟睡时偷走其手机。今年4月下旬,一名男子在网吧内睡着后其手机被偷,5月中旬另一网吧内顾客也有类似遭遇。民警说,为方便侦办这一连串发生在网吧的盗窃案件,专案组给该名犯罪嫌疑人起名为“盗梦黑手”。

  民警拷贝其中一家被盗网吧的监控录像后,经反复查阅其上网登记记录,发现好几名失主的手机均是被邻桌偷走的,因该名邻桌系冒用他人身份证上网,其身份证相片与监控视频中的样貌不一致。后经专案组成员采取侦查措施,最终确定一名27岁的嫌疑人蒋华(化名),他于6月8日在某网吧内伺机作案时被警方擒获。

  因在网吧内盗窃 男子曾三次获刑

  蒋华向民警交待,当他被抓获的当天凌晨4时许,他在资阳去某网咖上厕所的间隙见一名男子趴在桌子上睡着了,顺手“牵走”他放桌上的手机后离开网吧。清晨8时许,他将这部手机卖了350元钱。同一天下午,他从资阳返回遂宁后钱花光了,准备再去网吧作案时被警方抓住。与此同时,蒋华对近期发生在城区多家网吧内的犯罪事实均供认不讳。

  民警梁高辉告诉记者,民警查阅资料发现蒋华系遂宁市安居区人,今年27岁,中学毕业后因父母长期在外打工,便远离家乡选择流浪,他先后在福建、重庆、甘肃、南充等地流浪并打工,数月前他返回家乡遂宁。他在流浪数年时间内,身上沾染了诸如偷盗、扒窃等种种劣迹行为。

  经查实,早在2012年已21岁的蒋华在宿迁市因盗窃被判刑七个月;2016年他以同样的罪名在遂宁被判刑七个月。去年,蒋华出狱后不久因恶习难改在成都“三进宫”,再次因盗窃被判刑八个月。蒋华告诉办案民警,因他没啥技术文化程度又低,他认为在网吧偷走熟睡人的财物比较轻松,因此这几年来在网吧多次作案,才被以同一个罪名被判入狱。

  目前,蒋华已被警方刑事拘留,案件在进一步办理中。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有