高举旗帜 实现党对政法工作的绝对领导

2018-06-07 19:22 来源:千龙网 
2018-06-07 19:22:30来源:千龙网作者:责任编辑:陈畅

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。习近平总书记指出,政法战线要旗帜鲜明坚持党的领导。既要坚持党对政法工作的领导不动摇,又要加强和改善党对政法工作的领导,不断提高党领导政法工作能力和水平。新时代,政法工作面临新形势新任务、新考验、新挑战,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为引领,以“六个必须”实现党对政法工作的绝对领导,把十九大关于政法工作的部署要求落实落地。

  一是必须坚持政治领导。政法工作是党的工作的重要组成部分,党的领导是政法工作的政治保证,坚持党对政法工作的绝对领导是一条基本的政治原则。没有党的领导或弱化了党的领导,甚至虚化了党的领导,政法工作就无法坚持正确的政治方向、政治理念、政治原则,无法正确立法、严格执法和公正司法,无法在西方“宪政改革”“三权分立”等的蛊惑宣传下保持定力、坚定“四个自信”,甚至淡忘了使命和初衷,忘记了为谁执法司法,其后果不堪设想。政法工作所执行的党的政策和法律,都是在党的领导下制定的。正如习总书记深刻指出的,“我们党的政策和国家法律都是人民根本意志的反映,在本质上是一致的”。所以,坚持党的领导是政法工作的首要原则。

  二是必须坚持思想领导。思想是一切行动的先导,党对政法工作的思想领导体现在三个方面。一是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的思想。坚持党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在;人民既是国家和社会的主人,也是依法治国的主体和力量源泉;依法治国是党领导人民治国理政的基本方略,也是坚定不移的奋斗目标。二是坚守红色意识形态阵地。政法工作是维护国家安全、政权安全、制度安全和社会稳定的重要政治性工作,是实行人民民主专政的“刀把子”,必须牢牢掌握在党和人民手中。思想舆论阵地一旦被突破,其他防线就很难守得住。所以,守住红色思想阵地是防止根基动摇的第一道防线。三是坚持做好政法队伍的思想政治建设。政法队伍人员是中国特色社会主义法治的具体建设者和实践者,必须依靠经常化科学化制度化、突出职业特点的思想政治教育和组织纪律教育,不断增强政法队伍的“四个意识”,强化“四个自信”,保持政治定力和政治鉴别力,不受错误思潮影响,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  三是必须坚持组织领导。事由才兴,业由才成。“为治之要,莫先于用人”,“得贤者昌”。优秀的政法干部队伍是实现党的政法事业发展目标的关键,必须完善政法干部的选拔任用、考核评价、管理监督、培养锻炼等制度。首先是重视政法各部门的领导班子建设。领导班子建设,是加强党的建设的重点和关键。注重政法各部门领导班子思想政治建设,优化班子成员专业、年龄、特长、气质、阅历、性别结构,严格党内政治生活制度,强化党风廉政建设,打造好领头雁、排头兵。其次是重视队伍建设。新时代,必须以坚韧意志、法治思维和人民满意的标准和总书记的要求,建设好能够适应新时代新任务的政法队伍。再次是强化作风和文化建设。纪律和制度约束是确保政法队伍正确高效履职的基础保证,作风和文化是内化于心的纪律制度和规矩,作风和文化对干部行为和心理有很好的纯化作用。新时代,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化“四个自信”,有目标有规划有监督有考核持续开展作风建设,锻造一支忠诚可靠、业务精湛、作风优良的政法队伍。

  四是必须坚持依法领导。“法令行则国治”。政党执政方式法治化是现代民主政治的基本特征,也是现代政治文明的主要趋势和重要标志,也即通过法定程序使党的主张转化为国家意志,进而实现对国家和社会的全面领导。党对政法工作的领导坚持依法依规既体现现代政治的普遍要求,又具有权威性、稳定性、连续性和规范性的优点。习近平总书记强调,我们全面推进依法治国,绝不是要虚化、弱化甚至动摇、否定党的领导,而是为了进一步巩固党的执政地位、改善党的执政方式、提高党的执政能力,保证党和国家长治久安。新时代,我们要深刻学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,积极推进司法体制改革,适时研究制定《中国共产党政法工作条例》,在政法系统健全政治轮训、政治督察等制度,使党对政法工作的更加科学化、规范化、制度化。

  五是必须坚持有效监督。“发号施令,在乎必行;赏德罚罪,在乎不滥。”古今中外的实践证明,监督是善法良治得以实现的重要保障。党对政法工作的有效领导包括领导立法、保证执法、带头守法,而有效监督要贯穿全过程。在立法方面,同立法部门一道审核拟立法律事项的必要性、合宪性等,确保立法体现了党的执政理念、执政政策、执政意图、执政目标。在执法方面,执法上承立法,下接守法,十分关键,要监督好司法各部门、司法各环节认真履责、公平执法,确保执法必严、违法必究,确保法律得到有效实施,努力“让群众在每一个案件中感受到公平正义”。在守法方面,要坚持不懈进行党内宣传,让广大党员和党员领导干部,深切认识到没有自身的带头守法,就没有依法执政和科学执政,就无法保持党的先进性,更无法引领法治潮流。因此,必须加强对内监督的制度和手段,确保党员、党的干部和党的组织全面地严格依法办事、自觉守法、模范守法。

  六是必须坚持人民至上。“国以民为本,君以民为本,吏以民为本”,“政之所兴在顺民心”。政法机关是实现人民民主专政的政治机关,首要的特征就是人民性。习总书记在2013年的全国政法工作会议的指示中要求政法工作者必须在内心确立服务于最广大人民利益的理念和信念,将政法工作作为实现为人民服务宗旨的路径和方式。政法机关和广大干警要把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的事改起,为人民群众安居乐业提供有力法律保障。因此,新时代,政法部门要更加关注人民群众的新期待,立足新时代增长新本领,加快司法改革,完善人民陪审员、人民监督员、人民调解员制度,走好互联网时代群众路线,拓宽公民参与政法工作的渠道,以更好地广纳民意、广聚民智;要从制度上完善、行为上规范、效果上评判,确保执法司法工作能够始终满足人民群众日益变化的新需求新期待。(作者:内蒙古自治区党委政法委 张波)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有