English


一家政府重点招商引资企业,8年后却诉讼缠身濒临破产

2018-06-07 13:02 来源:经济日报 
2018-06-07 13:02:26来源:经济日报作者:责任编辑:王宏泽

  一家本是政府重点招商引资的企业,8年后却诉讼缠身濒临破产。破产重整,成为企业走出困境的唯一出路。日前,这条路却越走越曲折。

  政府调规不断等原因导致“开发难”

  2009年11月,江西省新余市政府前往昆明招商引资。云南盛世同创控股企业集团被新余市政府诚意所打动,当年12月,其下属云南盛世千福置业股份有限公司(简称千福置业公司)与新余市政府仰天岗管委会在昆明签订正式合作协议。

  从千福置业公司相关股东告诉记者,公司从2010年至2011年,合计缴纳7.084亿元,完成了对新余蓝天碧水开发建设有限责任公司(简称蓝天碧水公司)100%股权收购,获得约1047亩项目建设用地,项目暂定名称为“毓秀山国际生态城”。

  “项目被新余市政府和孔目江生态经济区管委会列为重点招商引资项目,计划5年左右开发完成。”上述股东说,千福置业公司全资控股蓝天碧水公司后,自2012年开始,新余市政府对蓝天碧水公司项目用地区域的“控制性详细规划”(简称“控规”)进行反复调整。“反复调整导致项目至今已逾8年,仅进行了一期‘养生村’、二期‘中央公园’及‘同创境界’约300亩土地的开发建设,剩余700多亩土地至今规划条件未走完法定程序,不能进行正常开发报建。”

  最高人民法院(2015)民一终字第395号民事判决书对此亦有记载。政府规划中,对蓝天碧水公司项目用地的地块容积率多次调整,直至2014年4月24日,《新余市城乡规划委员会2014年第一次会议纪要》确认该项目容积率为1.1,但未发放《抄告单》执行该纪要的内容。

  据了解,政府前述行为使蓝天碧水公司陷入向政府及各级主管部门不断打报告、要求尽快落实规划的怪圈中,企业职责逐渐丧失,沦为政府部门的“跑跑”。

  “落地新余8年多来,累计投资超19亿,大半资金压在土地上,调规不断,项目开发无限期延迟,导致公司诉讼缠身,最终企业资金链断裂。”这位股东说。

  据介绍,合作开发商和业主纷纷起诉,土地和房屋等公司财产被法院查封,公司无法运转,银行信用丧失,资金链断裂。业主、建筑商、民工、合作商等债权人恐慌日盛、围攻公司上访维权等事件多次发生。破产重整,成为蓝天碧水公司最后的一根救命稻草。

  破产重整或低评土地价值超5亿

  全国企业破产重整案件信息网公开资料显示,2017年9月,蓝天碧水公司向江西省新余市中级人民法院申请重整。蓝天碧水公司希望利用其在仰天岗国家级森林公园南片区的优质地段土地进行开发,以偿还债务,确保众多债权人的权益能最大限度的实现。

  新余市中级法院认为,蓝天碧水公司资产不足以清偿全部债务,且明显缺乏清偿能力,裁定该公司破产重整,并指定由新余市仙女湖风景名胜区管理委员会组织成立的蓝天碧水公司破产清算组,为该破产重整案的管理人。

  在破产重整过程中,千福置业公司相关股东认为,蓝天碧水公司资产评估价值比市场价值明显偏低,低评资产价值超过10亿。如低评土地价值超过5亿元,应当重新估价。蓝天碧水公司在之前向评估机构提供过新余市近期土地拍卖资料。其中有相邻地块,容积率等用地指标与蓝天碧水公司地块差不多,政府起拍价为每亩304万元,尽管该宗土地流拍,但政府及土地评估机构认为该宗土地市值不低于每亩304万元。由此,千福置业公司认为,对蓝天碧水公司与之用地条件相近的地块,评估均价仅为每亩108万元,明显偏低。

  在蓝天碧水公司破产管理人召开重整投资方案评选中,参与竞标的某置业公司和某高科技公司等曾向有关部门举报,称此次评标有评分标准,未向其公开,而评标时排第一位的新余市六顺置业有限公司的方案,与评分标准完全吻合,并要求追究排名前三的本地公司串通招投标的法律责任,对项目重新进行招投标。同时,他们认为,本项目之所以出现串通招投标的行为,且串通行为得逞,极可能是主办案件的国家工作人员参与其中,并向本地投标人提供了相应的帮助,应当依法追究所有参与串通招投标人员的法律责任。

  破产程序是让债务人获喘息并重整旗鼓的良机。据最高人民法院统计,2017年,全国有9542件企业破产申请审查、破产案件进入法院,同比上升68.4%;法院审结了6257件,同比上升73.7%。破产案件“双升”现象的背后,是理念转变、法治健全的集中表现。可以说,越来越多的困境企业选择了破产程序,或从头再来,或解脱出清。

  可是,现实中仍存在危困企业资产评估造假、重整招募非法操作等现象。今年3月,最高人民法院要求,补齐企业破产的制度机制短板,降低企业破产的制度性成本。最高人民法院也表示,正着力推动地方法院与政府建立协调机制。记者李万祥

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有