English


《国家知识产权战略纲要》实施十年大事记

2018-06-06 15:24 来源:中华人民共和国国家知识产权局 
2018-06-06 15:24:23来源:中华人民共和国国家知识产权局作者:责任编辑:陈畅

  【编者按】

  2008年6月5日,注定会成为不平凡的一天:国务院发布《国家知识产权战略纲要》,决定实施国家知识产权战略。这是在改革开放新时期,党中央、国务院根据国内外新形势做出的一项重大战略部署,是关系国家前途和民族未来的大事。10年后的今天,中国正乘着实施国家知识产权战略之势扬帆逐浪,在建设创新型国家、实现全面建成小康社会目标的征途上昂首阔步。实施知识产权战略,将全社会智慧和力量凝聚于创新发展上,是我国建成创新型国家的必要举措,也是走向世界强国之路的必然选择。在此,本报梳理了《国家知识产权战略纲要》实施10周年重大事件,以飨读者。

  2008年

  6月5日,国务院发布《国家知识产权战略纲要》。纲要明确提出,实施知识产权战略,要坚持“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”的方针。国家知识产权战略确定了5个方面的战略重点:完善知识产权制度;促进知识产权创造和运用;加强知识产权保护;防止知识产权滥用;培育知识产权文化。国家知识产权战略还分别部署了专利、商标、版权、商业秘密、植物新品种、特定领域知识产权和国防知识产权领域的七大专项任务,提出了各领域要解决的突出问题和要完成的主要任务。10月9日,国务院批复同意建立国家知识产权战略实施工作部际联席会议制度,在国务院领导下,统筹协调国家知识产权战略实施工作,成员由国务院分管副秘书长和28个部门分管领导组成,联席会议办公室设在国家知识产权局。

  点评:《国家知识产权战略纲要》发布,知识产权战略首次上升为国家战略。该纲要不仅是我国知识产权事业发展的指南,也是建设创新型国家的纲领性文件。建立国家知识产权战略实施工作部际联席会议制度,有利于更好地统筹协调国家知识产权战略实施工作。

  2009年

  3月19日,《2009年国家知识产权战略实施推进计划》正式印发实施,提出240条具体措施。4月21日,《2009年中国保护知识产权行动计划》正式印发实施。该计划分为9个方面的内容,提出170项具体措施,比如立法方面,修订、制定23个涉及商标、版权、专利以及海关知识产权保护等方面的法律、法规、规章和管理办法,起草制定3个司法解释;执法方面,针对知识产权侵权假冒等行为在全国开展9个专项整治行动,采取12项措施加强日常执法等。

  点评:2009年,国家知识产权战略实施机制逐步健全,国家知识产权战略实施工作部际联席会议28个成员单位联合制定《2009年国家知识产权战略实施推进计划》和《2009年中国保护知识产权行动计划》。前者与《国家知识产权战略纲要》提出的九大措施相一致,提出的240条具体举措也主要涵盖9方面内容。各项措施均明确了主要实施部门,以保证措施得以落实并见到成效。后者的具体措施重点突出、针对性强,是确保我国保护知识产权工作有效开展、贯彻落实《国家知识产权战略纲要》的重要举措,为推动我国知识产权保护工作发挥着重要作用。

  2010年

  10月19日,时任国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定从2010年10月底开始,在全国开展为期半年的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。11月5日,国务院在京召开全国知识产权保护与执法工作电视电话会议,要求继续坚持“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”的方针,以打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动为重点,全面推进知识产权保护工作。11月16日,时任中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山在京主持召开全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组全体会议时强调,各地区、各有关部门要认真落实温家宝总理在全国知识产权保护和执法工作电视电话会议上的重要讲话精神,针对国内外广泛关注、涉及群众切身利益的突出问题,明确打击的重点,狠抓工作落实,务求专项行动取得实效。

  点评:专项行动以保护著作权、商标权、专利权和植物新品种权等为重点内容,以新闻出版产业、文化娱乐业、高新技术产业、农业为重点领域,以产品制造集中地、商品集散地、侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件高发地为重点地区,加大执法力度,严肃查处侵权、假冒、盗版的大案要案,曝光一批违法违规企业,大力净化市场环境,增强企业诚信守法经营意识,形成自觉抵制假冒伪劣商品的社会氛围,积极营造知识产权保护的良好环境。

  2011年

  4月7日,国家知识产权战略实施工作部际联席会议28个成员单位共同印发实施《2011年国家知识产权战略实施推进计划》,在7个方面提出176项具体措施。10月14日,国家知识产权局等10部委共同编制并发布了《国家知识产权事业发展“十二五”规划》,确定了大力实施国家知识产权战略的指导思想。该规划提出了10项重大工程,包括知识产权执法保护能力建设、知识产权运营促进、知识产权优势企业培育、知识产权审查及登记能力推进等。规划还兼顾知识产权不同领域的差异,通过设置“专项工作”一章,突出专利、商标、版权、植物新品种等知识产权工作,以增强规划的可操作性。

  点评:《2011年国家知识产权战略实施推进计划》印发实施,《国家知识产权事业发展“十二五”规划》发布。前者贯彻中央关于加快转变经济发展方式的总体要求,全面落实《国家知识产权战略纲要》部署,推动2011年国家知识产权战略实施工作深入有效开展。后者将进一步增强国家自主创新能力,提高核心竞争力,加快推进经济发展方式的转变,有力支撑全国知识产权事业发展战略目标的实现,大幅提升我国知识产权事业的国际影响力。

  2012年

  4月6日,国家知识产权战略实施工作部际联席会议制定《2012年国家知识产权战略实施推进计划》。推进计划按照“任务导向、突出重点、兼顾全面、务求实效”的制定原则,确定了8方面重点工作,明确了90项具体措施和相应的负责部门。8方面重点工作分别为提升知识产权质量、运用知识产权促进战略性新兴产业发展、促进知识产权运用、加强知识产权保护、发展优势领域知识产权、提升知识产权管理能力、培育知识产权服务业、培育知识产权文化。6月26日,世界知识产权组织保护音像表演外交会议在京闭幕,正式签署《视听表演北京条约》,填补了视听表演领域全面版权保护国际条约的空白,成为首个在中国诞生的国际知识产权条约。

  点评:《2012年国家知识产权战略实施推进计划》结合国家中心工作和知识产权战略实施面临的新形势,突出重点,明确分工职责,保证了计划的高效执行。《视听表演北京条约》的诞生,标志着谈判了近20年的视听表演者版权保护的国际新条约终于修成正果,不仅有利于保护表演者的权利,也有助于促进表演艺术和影视产业的发展。

  2013年

  3月21日,《2013年国家知识产权战略实施推进计划》在京发布,确定了8方面重点工作,明确了84项具体措施和相应的负责部门,对年度战略工作进行了全面部署。战略工作重点任务包括提升知识产权创造水平、强化重点产业知识产权布局、促进知识产权运用、加强知识产权保护、提升知识产权管理能力、发展知识产权服务业、加强知识产权文化建设和提高知识产权战略组织实施水平。9月,人力资源社会保障部、国家知识产权战略实施工作部际联席会议办公室决定,授予60个单位“国家知识产权战略实施工作先进集体”荣誉称号,授予30名同志“国家知识产权战略实施工作先进工作者”荣誉称号。

  点评:在《2013年国家知识产权战略实施推进计划》中,提升知识产权创造水平仍然是8项任务之首,这也是实施国家知识产权战略的应有之义。各部委围绕全面提升知识产权创造水平目标任务,充分利用各部门优势资源,积极布局,为推动我国知识产权战略实施做出了贡献。表彰国家知识产权战略实施工作先进集体和工作者,树立典型,有利于激发社会创新主体的活力,提升创新效益,进一步推动知识产权战略实施工作高效开展。

  2014年

  4月1日,《2014年国家知识产权战略实施推进计划》印发,明确7项重点任务,共79条具体措施。推进计划重点任务包括:提高知识产权创造质量、提升知识产权运用效益、提高知识产权保护效果、提升知识产权管理和公共服务水平、促进知识产权国际交流、提升知识产权基础能力、提高知识产权战略组织实施水平。12月10日,国务院办公厅印发《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》,提出到2020年,知识产权创造水平显著提高,运用效果显著增强,保护状况显著改善,管理能力显著增强,基础能力全面提升。

  点评:《2014年国家知识产权战略实施推进计划》明确7项重点任务,尤其是提升知识产权运用水平,成为2014年各成员单位推进知识产权战略实施的重点工作。在2014年战略实施推进计划中,各成员单位围绕知识产权运用开展各项工作,在总结此前工作经验的基础上,更有效地推动知识产权服务经济发展,引领产业转型,更好地发挥知识产权对经济社会发展的支撑作用。《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》正式印发实施,这是为推动国家知识产权战略深入实施制定的一个指导性文件。该行动计划的贯彻实施为全面提升知识产权综合能力、实现创新驱动发展、推动经济提质增效升级提供了有力支撑。

  2015年

  3月13日,《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》印发,提出让知识产权制度成为激励创新的基本保障,实行严格的知识产权保护制度等一系列重要部署。12月18日,国务院印发《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》。意见明确,深入实施国家知识产权战略,深化知识产权重点领域改革,实行更加严格的知识产权保护,促进新技术、新产业、新业态蓬勃发展,提升产业国际化发展水平,保障和激励大众创业、万众创新。

  点评:2015年,党中央和国务院对知识产权的重视上升到了一个新的高度,对知识产权工作的要求也进入了一个新的阶段。《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》提及知识产权的内容多达20余处。意见开篇在“总体思路和主要目标”中就明确提出,要把握好技术创新的市场规律,“让知识产权制度成为激励创新的基本保障”。此前,我国出台的相关文件中,更多是将知识产权制度作为激励创新的重要支撑。从“重要支撑”到“基本保障”,体现了我国对知识产权制度在创新驱动发展战略中的定位提升到了新的高度。《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》有助于深入实施创新驱动发展战略,深化知识产权领域改革,加快知识产权强国建设。

  2016年

  3月,全国人大十二届四次会议审议通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,要实施严格的知识产权保护制度,完善有利于激励创新的知识产权归属制度,建设知识产权运营交易和服务平台,建设知识产权强国;11月,《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》印发,指明“加大知识产权侵权行为惩治力度,提高知识产权侵权法定赔偿上限,探索建立对专利权、著作权等知识产权侵权惩罚性赔偿制度”“将故意侵犯知识产权行为情况纳入企业和个人信用记录”,加大对知识产权的保护力度。

  点评:党的十八大以来,党中央、国务院将知识产权保护工作提升到了前所未有的高度,并将其作为激励创新的重要保障,创新政策环境不断优化。2016年是“十三五”开局之年,知识产权战略深入实施,知识产权保护政策趋向严格。《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》《国家创新驱动发展战略纲要》等文件,强调加大侵犯知识产权行为的惩治力度。在多方的共同努力下,我国构建起了严格的知识产权保护格局。

  2017年

  1月5月,国务委员王勇主持召开知识产权工作座谈会,强调要大力实施知识产权战略,加快建设知识产权强国。6月23日,经国务院知识产权战略实施工作部际联席会议审议通过,《2017年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》印发实施,确定了深化知识产权领域改革、严格保护知识产权、促进知识产权创造运用、深化知识产权国际交流合作、加强组织实施和保障5大重点工作,103项具体措施。

  点评:相较以往,《2017年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》体现出三大亮点:一是紧紧围绕知识产权强国建设的部署,把加快强国建设的步伐和深入实施战略的行动有机结合起来;二是抓住深化知识产权领域改革的历史机遇,把知识产权工作与国家中心工作紧密结合起来;三是升格扩容后的联席会议统筹协调机制进一步加强,把各项分工与总体蓝图统一结合起来。计划制定因时而变,各方合力,开启了知识产权强国建设新征程。

  2018年

  1月22日,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室召开会议,宣布《国家知识产权战略纲要》实施十年评估工作总体评估专家组正式成立。3月,两会期间,李克强总理在政府工作报告中提出,“加强知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度”。4月10日,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上发表主旨演讲,将“加强知识产权保护”作为扩大开放的4个重大举措之一,“这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励”。

  点评:成立《国家知识产权战略纲要》实施十年评估工作总体评估专家组,以评估促发展,以评估促改革,通过评估全面掌握纲要实施的总体情况,形成对我国知识产权战略实施工作的客观评价,为新时代加快知识产权强国建设提供重大决策支撑。而加强知识产权保护,提高侵权代价和违法成本,震慑违法侵权行为,有助于提升整个社会尊重知识产权的意识,激发社会创新活力。(知识产权报)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有