【检察长谈监督】厦门市海沧区检察长陈子龙:全方位阳光司法机制 提升检察公信力 _平安中国 _光明网


【检察长谈监督】厦门市海沧区检察长陈子龙:全方位阳光司法机制 提升检察公信力

2018-06-05 16:40 来源:人民监督 
2018-06-05 16:40:34来源:人民监督作者:责任编辑:陈畅

福建省厦门市海沧区检察院检察长 陈子龙

坚持以公开促公正、以透明保廉洁,增强主动公开、主动接受监督的意识

近年来,福建省厦门市海沧区检察院坚决贯彻落实司法体制改革部署要求,坚持先行先试,多方面探索创新,积极作为,不断深化检务公开,构建全方位阳光司法机制,提升检察公信力,获得了人民群众的充分肯定和支持。

坚持定期举办检察开放日活动。在检察开放日活动中,邀请人大代表、政协委员、台商检察联络员等社会各界人士及人民群众走进检察院实地参观办公办案场所,集中展示检察工作和队伍建设取得的成果,进行面对面的沟通交流,让人民群众亲身感受检察、认知检察,广泛听取其意见和建议,不断加强和改进检察工作。为促进与代表、委员工作规范化、常态化,出台《关于加强与人大代表联络工作的制度(试行)》,建立与政协委员沟通联系机制,主动加强与代表、委员的联络,用制度创新联系手段、拓宽联络渠道。

坚持执法办案环节检务公开。坚持以公开促公正、以透明保廉洁,增强主动公开、主动接受监督的意识。一方面,切实维护诉讼参与人权益;另一方面,在推进公开同时,注重同步推进执法规范化建设,加强检务公开质量规范审查和保密审查,保证公开工作稳妥扎实推进。严格规范执法办案,积极探索羁押必要性案件公开审查、不起诉案件公开审查、刑事申诉案件公开审查等制度,建立完善检察文书说理制度,将具有较强专业性的执法办案工作最大限度地向社会公众公开。近年来,通过案件管理中心建设,实时采集案件信息,为诉讼参与人提供及时的查询服务,实现案件管理和检务公开的信息共享与互动。

坚持利用信息网络技术深化检务公开。创新公开方式,把便民利民贯穿始终。既坚持举报宣传周、检察开放日等传统方式,又大力加强“两微一端”等新媒体建设,不断改进检察宣传方式,客观、及时、全面地向社会公开检察工作信息。通过“海沧检察”微博、微信公众号向社会推送检察动态、工作资讯、检察文化、检察官说法等内容,解读多发性电信诈骗犯罪、醉驾犯罪等案件特点,有针对性地提出防范建议。全面运行电子卷宗系统,为律师阅卷免费提供案件卷宗电子光盘刻录。在案件管理大厅设置“检务公开触摸屏”查询设备,内载检察院职责、各部门分工、办案程序等内容,主动服务群众,接受群众监督,促进规范司法和阳光司法。

坚持检务公开下基层。积极开展检察“进社区、进企业、进农村、进学校、进机关”活动,经常性地深入走访,宣传检察工作职能和法律知识,接受人民群众现场法律咨询和控申举报,搜集社情民意,化解矛盾纠纷,促进社会和谐。延伸法律监督触角、促进检力下沉,根据规定设立检察服务站、检察联络点、派驻派出所检察室等,定期向服务站、联系点发放宣传资料,开展专题法律讲座、“法制夜市”等活动,以案说法,以人民群众喜闻乐见的方式达到普法入心的效果,积极主动服务基层群众,打通检务公开的最后一公里。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有