English


湖南省煤业集团有限公司原党委书记、董事长覃道雄一审被判9年

2018-05-22 16:26 来源:光明网 
2018-05-22 16:26:27来源:光明网作者:责任编辑:袁晴

  光明网讯(记者 陈畅)记者5月22日从岳阳市中级人民法院获悉,湖南省煤业集团有限公司(以下简称湘煤集团)原党委书记、董事长,湖南黑金时代股份有限公司(以下简称黑金时代)原董事长覃道雄受贿、贪污、滥用职权案一审公开宣判。被告人覃道雄犯受贿罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币五十万元;犯国有公司人员滥用职权罪,判处有期徒刑三年;犯贪污罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币十万元;决定执行有期徒刑九年,并处罚金人民币六十万元。

  案件过程

  覃道雄,男,土家族,1957年7月出生,湖南石门县人,在职博士研究生文化,高级工程师,1981年7月加入中国共产党,同年参加工作。湖南省十一届人大代表。曾任湖南省煤业集团有限公司党委书记、董事长。

  2016年3月2日,湖南省纪委消息:经湖南省委批准,湖南省煤业集团有限公司党委书记、董事长覃道雄涉嫌严重违纪,接受组织调查。2016年5月,免去湖南省煤业集团有限公司董事长职务。2016年8月,经湖南省纪委立案审查并报经湖南省委批准,决定对覃道雄给予开除党籍、开除公职处分。2016年8月12日,湖南省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对湖南煤业集团有限公司原党委书记、董事长、湖南黑金时代股份有限公司原董事长覃道雄(正厅级)决定逮捕。

  岳阳市中级人民法院经审理查明: 2006年至2016年,被告人覃道雄利用其担任湘煤集团党委副书记、党委书记、董事长、总裁和黑金时代董事长的职务便利,在人事安排、工程发包、工程款支付、企业改制等方面为他人谋取利益,直接或者通过其妻子许晓霞(另案处理)多次收受他人给予的财物、代为支付的各项费用等,价值共计人民币207万余元。另查明,被告人覃道雄利用担任黑金时代董事长的职务便利,为其亲属的书法作品举行首发式,并以招待费名义在本单位财务报销5.5万余元相关费用。

  2008年3月,被告人覃道雄在未经湘煤集团董事会审议通过的情况下,私自同意集团下属子公司湘能公司收购长田煤矿。长田煤矿因未在协议约定时间内过户并办理扩界扩能手续,被列为关闭煤矿、保留矿权。被告人覃道雄未督促湘能公司采取有效措施,致使国家利益遭受损失达10129万余元。

  岳阳市中级人民法院认为,被告人覃道雄身为国家工作人员,利用职务上的便利,索取他人财物、非法收受他人财物并为他人谋取利益,数额巨大;利用职务上的便利,侵吞公共财产,数额较大;在国有公司、企业的经营管理过程中,滥用职权,造成国有公司、企业严重损失,致使国家利益遭受特别重大损失,其行为已构成受贿罪、贪污罪、国有公司、企业人员滥用职权罪,应当数罪并罚。法庭遂作出上述判决。

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有