在出租车上卖零食、享受按摩 评:安全似乎被忽视

2018-05-22 10:31 来源:中国青年报 
2018-05-22 10:31:27来源:中国青年报作者:责任编辑:孙满桃

  出租车上卖零食 享受按摩也算创新?

  个别乘客的幸福感,与司机普遍的利润增加,并不是出租车上卖零食、装按摩椅的充足理由。

  在出租车上扫码就能直接购买零食饮料、享受按摩服务……这些新装备正在多个城市的出租车上搞试点。对此,一些乘客担心,“运营中的机动车体积越小,安全隐患相对越大,司机会不会因为推销商品而分心,影响交通安全呢?”有出租车司机则表示,自己可以从中分成,净赚一个月的伙食费。而按摩椅,实际上是在副驾驶座位上加装一个按摩垫,这种按摩垫可以全方位按摩脖颈、腰背、大腿。(《北京青年报》5月20日)

  出租车上也能消费?这样的做法一出现,就有人啧啧称道,认为这些服务提升了出租车的附加值,是一种有益的创新。尽管也有人表示异议,认为那样会分散司机的注意力,妨碍交通安全,然而,在一片“创新”的声浪中,安全似乎被忽视了。

  出租车属于小型公共交通工具,司机的主要职责就是驾驶车辆,确保安全运行。空间的狭小,以及交通路况的复杂,决定了司机应该把全部精力放在驾驶而非提供其他服务上。在这个问题上,相关法律其实是滞后的,这也不难理解,新问题出现之后才可能会有相应的规定跟进。以开车接打电话为例,目前,多地已禁止开车拨打、接听电话。

  当下,城市在迅速扩张,生活在城市中的人每天有很多时间在出租车上度过,如果考虑到堵车的因素,则这个时间可能会更长。如果能在车上适度放松一下身心,或者吃点零食什么的,从整体的社会效益而言,无疑是一种增值。但任何问题均应有度,不能逾越边界,不能带来安全隐患。

  个别乘客的幸福感,与司机普遍的利润增加,并不是出租车上卖零食、装按摩椅的充足理由。事实上,只要是可能影响安全驾驶的行为都是不合适的。出租车司机一边开车,一边兜售小食品,这样的行为无疑具有一定的危险性。(斯远)

[责任编辑:孙满桃]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有