一名禁毒警察的梦想:把黑暗挡住,把阳光留给百姓

2018-05-22 08:50 来源:中国青年报 
2018-05-22 08:50:19来源:中国青年报作者:责任编辑:孙满桃

  原标题:一名青年禁毒警察的光荣与梦想

  “把黑暗挡住,把阳光留给百姓”

  大学毕业后,白龙(化名)做了12年警察。这期间,他的“身份”时而是“大毒枭”,时而是“小马仔”,有时又是代驾司机、酒店服务员、陌生路人。只有穿上警服与犯罪嫌疑人四目相对时,活在毒品世界里的人们才知道他的真实身份——贵州省贵阳市公安局南明分局一名禁毒警察。

  白龙是个不太引人注意的小伙子:皮肤黝黑、身材健硕,理着平头,经常一身T恤牛仔。毒品交易酝酿时,他可能已经在汽车里盯梢多时,也可能在附近高楼的一个窗口通过摄像机观察着嫌疑人的一举一动。交易进行,一手交钱一手交货的刹那,他的枪口会死死抵住嫌疑人——人赃俱获是对一名禁毒警察的基本要求。

  许多影视作品呈现过禁毒警察的生活和工作。白龙说,影视作品中的禁毒警察都有艺术化的成分,和那些英雄式的人物形象相比,他们的日常工作中更多是盯梢、分析、等待、抓捕,甚至是邋遢、狼狈和失败。

  “没想到警察会在这样恶劣的环境中一直潜伏”

  20多摄氏度的气温里,小轿车的车门车窗紧闭,不敢发动、不敢开空调,白龙和同事在车里紧盯着不远处的目标,他们甚至不敢乱动,车身稍有晃动都可能引起毒贩的警觉。

  几个小时过去,白龙感觉自己“馊”了,汗水浸透了内衣裤,身旁的两个空矿泉水瓶里接满了自己的尿液,车里混杂着各种难忍的气味。

  贩毒团伙正在为一次大型毒品交易作着最后准备,白龙作为抓捕指挥在现场3天没有回家,根据侦查和情报,交易即将在这里进行。

  贩毒团伙派人不停地观察着周围情况,白龙看到准备交易的人不停地进进出出,脸上很轻松的样子,吃饭、喝水、休息都有专人安排。天黑时,白龙忍不住到车后一个土坡上方便,杂草丛中冒出的蚊虫在他身上叮出了很多疱。

  贩毒团伙“没想到警察会在这样恶劣的环境中一直潜伏”,经过几天的试探,团伙的“头目”出现了,看上去像极了要交易的样子,但白龙一直没看到交易的另一方出现,直到这个贩毒团伙突然全部离开,白龙明白,毒贩的交易中止了。

  “毒贩经常会突然变更交易时间和地点,没有理由,一旦我们扑上去没有人赃俱获,就会打草惊蛇。”白龙说,影视剧中禁毒警察都是神采奕奕的样子,但自己经常这样一身狼狈,“只能赶紧回家洗澡换衣服,再找线索去下一个可能交易的地点蹲守。”

  一次,白龙和同事们破获了一起体内藏毒运毒案件,白龙看着犯罪嫌疑人在指定的地点排出体内的毒品。

  “放一个盆,看着他排泄,一次能排出十几颗。”白龙说,每次排泄完,自己就戴上手套,把水龙头开到最大,在粪便中捞出包裹好的毒品,再对着水龙头一颗一颗洗干净,清点好数量,再称重。

  白龙说,在清洗时,弥漫的恶臭会让人恶心到极致,“有一次盆子在水池里翻了,溅起来的臭水直接扑到脸上。”

  白龙说,做禁毒警察,这些都是必须要吃的苦。

  “即使我不抓你,也有别人抓你”

  刚刚过去的4月,白龙上班27天,同时侦办的案子不下10个,“就像10个锅做饭,哪边饭熟了就开锅,哪边饭有蒸汽了,就过去闻闻。”

  “开锅”时的抓捕往往面临着意想不到的危险。

  有一次,白龙装扮成一名毒枭的“马仔”,卧底进入贩毒团伙,双方的交易地点约定在重庆市。白龙把自己打扮成街头痞子的模样,操着一口贩毒圈内的“黑话”,与对方几个回合接触后,逐渐建立起了信任。

  交易开始,白龙和对方代表在一家KTV包房中喝酒唱歌,电话里,白龙指挥对方的“带货人”来到KTV楼下,按白龙的指引,“带货人”出现在KTV大堂,进入警方抓捕视野。为了确定“带货人”携带的是真毒品,白龙决定在KTV包房中当场验货,“要是带了假毒品,抓了也没意义,未来很难定罪”。

  “带货人”坐电梯上楼,进入包房后便没有了动静,民警蹲守在包房四周,等待白龙发出消息。但包房里的情况外界并不知道,白龙能否有机会发出信号?会不会“黑吃黑”让白龙接触毒品的一瞬间就被“干掉”?所有人都很担心。

  “抓!”

  白龙找机会成功发出了短信,警察冲进门将在场的人员和守在KTV门外的贩毒团伙人员全部抓获,警方发现,这些外围的贩毒团伙人员已经做好了“黑吃黑”的准备。

  这次卧底行动缴获5公斤毒品。为了避免节外生枝,抓捕时,白龙也被死死按在地上,戴上手铐,与犯罪团伙一起被带回公安局。在公安局,被抓获的毒贩知道了白龙的卧底身份,与白龙擦肩而过时恶狠狠地说:“等我出来了杀你全家!”白龙告诉他:“即使我不抓你,也有别人抓你。”

  很多突发状况也让抓捕变得危险重重。

  白龙没遇到过被毒贩用枪指着脑袋的情况,“那太危险了,只能在电视上出现,不能给毒贩这样的机会”。

  一次在酒店抓捕犯罪嫌疑人,打开门,白龙第一个冲进房间,看见嫌疑人正在靠窗的床上躺着。嫌疑人有点蒙,但一下子反应过来,准备反抗,白龙死死勒住嫌疑人的脖子,嫌疑人迅速把身体向床头的椅子方向倾斜,准备伸出手拿椅子上的手包。白龙和身后的同事一起将嫌疑人制服。

  后来,白龙打开手包检查,发现里面有一把已经上膛的手枪。

  “谁来拿有毒品的快递就抓谁”

  这些年,白龙感受到一个明显的变化,新型毒品的魔爪正在伸向越来越多的年轻人。吸食“海洛因”等传统毒品的人面黄肌瘦,很容易识别,而新型毒品吸食者单从外表看和正常人没什么区别。因此,有很多吸食新型毒品的年轻人认为,新型毒品没有什么危害。

  通过网络贩卖新型毒品的案例越来越多,这样的贩毒主要是把毒品隐藏在其他物品中,通过快递寄给买毒品的人。白龙和同事们会根据情报蹲守在快递提货点,“谁来拿有毒品的快递就抓谁”。有的贩毒者会伪装成快递员,但基本都会在审讯中被识破。

  白龙的手机里下载了很多社交软件。在一款社交软件中,白龙把自己的头像做成了很吸引人的样子,展示照片设置成了朦朦胧胧的新型毒品照片,自我介绍也带有一些特殊的暗示,“不吸毒的人看不懂这些照片,吸毒的就知道这是什么意思”。

  一次,一位网友在这款社交软件上约白龙见面“坐坐”,在跟白龙的对话中,多次暗示和毒品有关的内容。白龙赴约了,不过没有以网友的身份,在一个咖啡厅,他直接出示证件,带走了约“坐坐”的网友。

  尿检阳性,这名网友很快交代了自己的吸毒经历和毒品卖家信息。

  白龙和同事们还会在一些社交软件的聊天群中卧底,通过聊天找出其中吸毒贩毒的嫌疑人,有确凿的证据后,直接抓人。

  “做了一份自己最热爱的工作”

  上大学时,白龙学的就是禁毒专业。同学中像他这样从事自己本专业的人并不多,有同学说,“白龙是最成功的人,因为他做了一份自己最热爱的工作。”

  白龙感觉,破一个个案子会给自己带来满足感,但真正让他有成就感的,是犯罪嫌疑人真诚的忏悔。

  白龙说,毒品犯罪并不能引起很多人的关注,大家常常认为毒品离自己很远,其实,毒品犯罪与抢劫、盗窃等侵财型犯罪密切相关,“菜市场里小偷小摸的事情,很多都是吸毒人员为了筹集毒资做的”。

  如今,贵阳的社会治安比前些年有明显好转,白龙认为,这和吸毒人员收戒和毒品打击力度不断加强有很大关系。

  白龙尽量找时间与进入看守所的嫌疑人聊聊,“是提醒,也是教育”。有一次,白龙找一个“顽抗”了很久的犯罪嫌疑人说心里话,让他彻底放下包袱,如实供述了自己的所作所为,这名嫌疑人托民警转告家属,如果到贵阳一定要找到白龙,跟他说谢谢。

  “我能真真正正地感受到工作的意义不仅在于打击毒品,还在于对犯罪分子的挽救,在他们心里能留下烙印。”白龙说。

  白龙在工作中扮演的角色很多,在生活中,他觉得自己一个角色都没扮演好。周末经常接到电话,需要临时加班,孩子会抱着白龙的腿,一直哭。

  白龙在朋友圈写下了一段话,他说希望孩子长大后看到,能够理解他:现在你怪爸爸没有陪你,但是长大了你就会知道,爸爸没有陪你的原因,是跟其他叔叔一起做更有意义的事情,给你们创造一个更好的成长环境。

  白龙一直记得读大学时一位老师说的话:“警察正面是阳光,背面是黑暗,警察是把黑暗挡住,把阳光留给老百姓的人。”(记者 白皓 通讯员 刘春媛)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有