不忘初心牢记使命 永做新时代党和人民忠诚卫士

2018-05-18 09:32 来源:光明网 
2018-05-18 09:32:29来源:光明网作者:责任编辑:陈畅

不忘初心牢记使命 永做新时代党和人民忠诚卫士

  重庆市公安局两江新区分局刑侦支队刑事技术大队教导员 陈冰

  去年5月19日,我作为特邀英模代表,参加了全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,时至今日,习近平总书记会见英模代表时的谆谆教诲犹在耳际。一年来,在深学笃用习近平总书记重要讲话精神特别是“四句话、十六字”总要求的过程中,我和战友们对“四句话、十六字”总要求的科学内涵有了更加准确的理解,对新时代党和人民赋予公安机关的职责使命有了更加深刻的把握,对再接再厉、全力做好本职工作有了更加全面的自觉,感到越学思想越开窍、越学心里越亮堂、越学信念越坚定。可以说,“四句话、十六字”总要求已经深深融入我们的灵魂和血脉。

  深入学习领悟,在思想认识上达到新高度。表彰大会结束后,我立刻投入到学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神的工作中,反复研读总书记讲话原文,撰写了近万字的心得体会,并先后参加了一系列宣讲活动,与战友们共同学习总书记“5·19”重要讲话精神,传达总书记对基层民警的牵挂、关爱和殷切希望。党的十九大胜利闭幕后,我作为十九大代表参加了公安部宣讲团和重庆市委“榜样面对面”宣讲团,共宣讲50余场次,把总书记的要求传播到大江南北。一年来,全市公安机关不断掀起学习总书记“5·19”重要讲话精神的热潮,通过中心组专题学、走基层宣讲学、与英模座谈交流学、领导干部讲党课辅导学、撰写心得体会学、网上专栏帮助学、组织培训深入学等形式,举办学习会3.6万余次,邀请专家宣讲365场次,有力促进了全市民警学思践悟、知行合一。我在与战友交流互动中,深切感受到战友们发自内心的激动和振奋,一致认为,总书记“5·19”重要讲话精神为我们指明了前进方向,引导我们把“四句话、十六字”总要求深深根植于头脑中、落实到行动上。

  大力躬身践行,在工作业绩上取得新成效。学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神,不仅要先学一步、学深一层,而且要落实到岗位上、体现在工作中。面对艰巨繁重的工作任务,我和战友们始终保持坚定信念,不怕牺牲、勇往直前,努力以优异的工作成绩回报总书记的关心关怀。一年来,我们勘查刑事案件2227起,比中案件279起,协助抓获嫌疑人60余名,追赃挽损200余万元。两江新区分局刑事技术工作受到公安部通报表扬,顺利通过全国公安一级刑事科学技术室现场评审,执法质量保持全市优秀等级。在习近平总书记“5·19”重要讲话精神激励下,全市公安民警锐意进取、扎实工作,出色完成了党的十九大、全国两会等重大安保维稳任务,出台了一系列服务经济发展、服务人民群众的便民利民措施,受到社会各界好评,群众的安全感、满意度和公安执法公信力均达到历史新高。

  不断开拓进取,在前进道路上开启新征程。作为一名基层民警,我只是做了自己应该做的事,党和人民却给予了崇高的荣誉。我将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以更高的标准、更实的作风严格要求自己,在刑事技术专业上敢于叫响“看我的”,在急难险重任务中敢于叫响“跟我上”,和战友们一道,牢牢把握新时代公安工作面临的新形势新任务,加快推进现场勘查正规化、物证提取检验规范化、实验室国标化建设,特别是强化大数据在刑事技术工作中的深度融合和运用,为破案打击提供有力技术支撑,为开创新时代公安事业新局面作出自己应有的贡献。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有