醉汉欠债万元凌晨抢劫超市600多元 逃到外省自首 _法治要闻 _光明网


醉汉欠债万元凌晨抢劫超市600多元 逃到外省自首

2018-05-15 08:55 来源:沈阳晚报 
2018-05-15 08:55:59来源:沈阳晚报作者:责任编辑:陈畅

  当月薪六七千大厨有了花钱大手大脚的习惯后……

  男子酒后抢劫超市600多元,最后迫于压力选择自首

  花钱大手大脚,他欠了一万元外债,凌晨借酒劲儿抄起板儿砖抢劫超市,抢到了600多元后辗转从沈阳逃到了吉林,结果花光了所有抢来的钱不说,还害怕刷身份证住宿、找工作会因抢劫而处处受限,迫于压力的他选择了自首!

  近日,铁西警方侦破了一起抢劫超市案件。

  案发 凌晨拎板儿砖抢劫超市

  4月16日凌晨4时许,铁西分局刑侦禁毒大队民警接到报警,保工街八马路附近一超市女店员称,不久前一名黑衣男子持砖头抢劫,抢走了600余元。民警立即赶赴现场开展侦破工作。

  据店员描述,黑衣男子走进超市后,趁女店员扫描结账的工夫,男子绕进收银台里,随手从衣服里怀掏出一块板儿砖,威胁女店员把收银台内的所有现金都拿出来。面对男子的威胁,女店员有些恐惧,把收银台钱箱里600余元现金交给了男子。据超市内监控显示,男子身着黑色衣服,手臂上有文身,年龄在30岁左右,身高在170cm左右。

  锁定 “饭友”微信得知行踪 民警赶往吉林抓捕

  民警迅速采集案发现场周边的监控线索,欲确定犯罪嫌疑人的逃跑路线。民警发现,案发前,犯罪嫌疑人先在于洪广场附近一家饭店吃饭,随后打车到铁西区南七路绣工街附近的一家网吧上网,接着又来到超市抢劫,离开超市后上了一辆出租车,到大东区龙之梦附近后搭乘一辆黑车逃往抚顺,最后在抚顺客运站搭乘大客车逃往吉林四平。

  由于犯罪嫌疑人在整个逃窜过程中没有留下任何身份信息,民警只能从和他曾一同就餐的“饭友”入手了解情况。这位“饭友”是饭店老板的外甥,而犯罪嫌疑人正是教他厨艺的“师傅”,二人平时靠微信联系,犯罪嫌疑人通过微信暴露了其在吉林四平的行踪。民警迅速锁定了犯罪嫌疑人魏某(四川省乐至县人)的身份信息,立即将魏某列为网上逃犯,同时赶往吉林四平开展抓捕工作。

  对话 因欠外债欲抢劫还钱 逃跑花光了抢来的钱

  因魏某被列为网上逃犯,在住宿时使用身份证登记,便会自动报警。魏某害怕此后找工作、住宿等需要使用身份证时,会处处受限,因此在4月19日20时许选择自首。

  5月10日,记者在铁西区看守所见到了犯罪嫌疑人魏某。魏某告诉记者,他来沈阳打工多年,一直做厨师,月收入六七千左右,但自己花钱大手大脚,不仅没什么积蓄,还欠了1万元外债。案发当晚喝完酒后,魏某想借着酒劲儿抢点钱还债。魏某坦言,自己抢来的600多元钱,他用来买车票、吃饭、住宿等,已经全部花光了。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 唐心萌 实习生 宁玥 摄影记者 王大局

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有