重庆警方一年破经济犯罪案2300余起 挽回损失22亿余元 _法治要闻 _光明网


重庆警方一年破经济犯罪案2300余起 挽回损失22亿余元

2018-05-15 08:39 来源:中国新闻网 
2018-05-15 08:39:41来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

  中新网重庆5月14日电 (记者 刘相琳)记者14日从重庆市公安局获悉,重庆警方一年来共破各类经济犯罪案件2300余起,打击处理1300余人,挽回经济损失22亿余元。

  据介绍,过去一年,重庆全市公安部门针对非法集资、传销、制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权等侵害民生权益的经济犯罪,始终保持主动进攻态势。尤其在涉众型经济犯罪方面,联合重庆市金融办、工商局等相关行政监管部门开展大规模打击整治工作。先后成功破获“5.20”特大制售地沟油案、“4.19”特大制售假劣汽配案、“10.27”老鼠仓系列案等一大批涉及民生的大要案件,为受害单位和群众挽回经济损失,保护知名企业合法权益,服务社会创新发展。

  针对经济犯罪新趋势、新变化,重庆警方还针对性开展系列专项打击,维护经济发展秩序。开展涉税犯罪专项行动,挽回经济损失3.44亿元,成功破获涉案金额超100亿元的“4.18”特大制售发票案;开展打击整治银行卡犯罪专项行动,破案200余起,挽回经济损失440余万元;开展打击整治假币违法犯罪专项行动,缴获假币780余万元;持续推进“天网行动”,成功抓获在逃涉案人员5名,缉捕率达56%;开展“猎狐行动”抓获6名外逃犯罪嫌疑人;成功破获制售假冒“鸽派”电缆线案、“1.30”特大制售有毒有害食品案、“8.23”非法经营假烟案等一大批大要案件,有力保障了群众安全,服务了企业创新发展。

  在强化打击工作的同时,重庆市公安局深化“放管服”改革,于2017年8月制定出台“服务民营经济发展30条”。“30条”涵盖“创新服务方式”“优化行政管理”“严打违法犯罪”“规范执法行为”“强化保障监督”5个方面,立足公安机关职能职责,紧扣民营经济发展痛点、难点和堵点,服务民营经济发展。

  据统计,自“服务民营经济发展30条”出台以来,重庆公安机关已受理民营企业咨询求助4.5万余起,走访企业3.6万余家,上门服务3万余次,解决涉企问题3800余件;开展专项打击整治行动450余次,挽回企业损失3.6亿元,为民营企业解决了一大批实际问题。

  重庆市公安局有关负责人表示,下一步,重庆警方将持续保持对经济犯罪的严打高压态势,在全力守护一方平安的同时,营造良好的法治、营商环境,提升重庆市民幸福感、获得感和安全感、满意度,努力让公安改革成果更多更公平惠及人民群众。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有