最高法第五巡回法庭构建律师参与矛盾化解新机制

2018-05-11 13:21 来源:新华网 
2018-05-11 13:21:04来源:新华网作者:责任编辑:孙满桃

  新华社重庆5月11日电(记者周闻韬、朱薇)记者日前从驻地重庆的最高人民法院第五巡回法庭获悉,第五巡回法庭正在探索建立律师参与矛盾化解、代理申诉信访案件工作机制,引入志愿律师向前来申诉信访的群众义务提供中立、专业的法律咨询服务,配合处理涉诉信访案件,帮助化解矛盾。

  这项机制启动一年多来,42名参与律师已累计提供113班次志愿服务,接待群众600余人次,涉及案件462件。

  据介绍,第五巡回法庭与重庆市律师协会于2017年3月共同搭建了上述机制,确立了每周二、四公益律师定期坐班接访制度。由重庆律协成立派驻巡回法庭工作室服务团并选派律师,充分发挥专业优势,为来访群众提供优质法律咨询服务。一年多来,第五巡回法庭日均来访量由初期的200多人下降到50人左右,重复来访、缠访明显减少,立案信访工作平稳有序。

  第五巡回法庭相关负责人表示,巡回法庭与重庆市律师协会在选派志愿服务律师中密切配合。已经参加过志愿服务的42位律师中,包括重庆律协各专业委员会主任或副主任26人,协会理事16人。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有