法治频道> 正文

女儿陷入传销向家人求助 父亲千里寻来女儿不相认

2018-05-09 14:37 来源:银川晚报 
2018-05-09 14:37:51来源:银川晚报作者:责任编辑:孙满桃

  陷入传销后向家里发出求助信息

  父亲千里寻女 相见后她却不相认

  女儿小张在银川给家人发去短信说被人控制,父亲张某不远千里从河南开封赶到银川求助民警,当民警找到小张时,女儿却站在人群里,不愿出面相认。这是怎么回事呢?

  父亲带着短信跨省区寻女

  5月4日,小张父亲张某找到兴庆区公安分局富宁街派出所时,他的手上只有女儿发来的两条信息。

  第一条信息发在三四天前,短信中,小张说自己在银川被人控制。另外一个信息则是一张照片,画面背景是某小区的门口。收到女儿短信后,张某向当地派出所报警并立即从开封赶到了银川。

  综合两条信息,民警判断小张是陷入了传销,并且初步判断这个传销窝点就在富宁街派出所辖区。随后,民警逐个小区进行排查,直到5月6日,才成功锁定了凤凰南街某楼601室。随后,民警对该传销窝点进行了清查,清查时,民警让所有传销人员站到一起,就在这个时候,张某从人群中认出了女儿。

  女儿被洗脑不愿相认

  据民警介绍,当时小张和传销人员站在一起,小张看到父亲前来时,并没有打算出来相认,直到父亲认出她来,这才把她从人群中叫了出来。经民警了解,小张之所以不愿与父亲相认,是因为被传销组织洗脑。

  据悉,该传销窝点一共有20名传销人员,小张是在4天前被同学以找工作为由骗到银川,民警找到该窝点时,小张的同学并不在里面。随后,民警将所有传销人员带回派出所,经过身份甄别,这些传销人员都是初次陷入传销组织。经过批评教育后,民警将所有人进行了遣返,小张也被父亲带回了老家。

  “如果感觉有亲属陷入传销窝点,一定要通过聊天等方式套问出他的详细地址。”民警说,如果当事人已经被洗脑,不愿说出位置,家属也应尽量通过其他一些话题套问位置等有效信息。如果实在掌握不了位置等有价值信息,家属也可以将找寻人照片、电话等信息尽可能留给派出所,“在民警捣毁传销窝点,发现需要寻找的人,会第一时间联系家属。”

[责任编辑:孙满桃]