English


淮南法院对41名老赖采取强制措施 司法拘留12人

2018-05-06 11:33 来源:光明网-法治频道 
2018-05-06 11:33:16来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

  光明网讯 对41名被执行人采取强制措施,司法拘留12人,扣押车辆1辆,执结案件21件,执行和解7件,执行到位金额107余万元。5月4日,淮南市田家庵区人民法院 “破晓”执行行动取得了良好战绩,打出了声威,形成了震慑。

  按照省高院“江淮风暴”执行攻坚战的总体要求,田家庵区法院针对逃避执行、抗拒执行的一批被执行人进行精准打击,加大处罚力度,促进案件执行取得实效。

  睡梦中被叫醒

  “行动现在开始,全体出发!” 凌晨5时,参加行动的干警分五路按预定路线出发。

  5时10分,执行干警到达香榭华都小区。此时天还没亮,居民们还都在熟睡。执行干警直奔被执行人王某家。敲开门后,睡眼惺忪的王某怎么也没想到这么早执行干警就到家中执行。

  王某因没有按时交纳物业费,被物业公司起诉到田家庵区法院。法院经审理判决王某一次性支付该公司物业费及违约金2700余元。判决后王某不履行判决,物业公司向法院申请执行。在执行干警劝导告诫下,王某主动拿出2800多元当场履行。这是本次行动的第一个执结的案件,此时凌晨5时20分。

  “没想到这么快拿到全部案件款”

  “真没想到这么快拿到钱,更没想到一次性拿到20万元,太感谢法官了。”从执行干警手中领到案件款的高女士感激地说。

  2015年8月,陈某因做生意向高女士借款29.1万元。还给高女士10万元后就不再偿还。高女士催要无果后将陈某及其丈夫吴某起诉至田家庵区法院。经法院调解双方达成协议:陈某、吴某欠高女士借款本息合计20万元。后陈某、吴某未履行生效调解书,高女士只好申请执行。行动当天,陈某被执行干警从家中带到法院。陈某同时是田家庵区法院两个执行案件的被执行人。在给付第一个案件4万元案件款后,陈某亲友又将20余万元现金送到法院代其偿还了第二个案件的上述案件款。

  妨碍执行被拘留

  上午10时20分,执行干警到达位于金地滟澜山的被执行人王某所在公司。在执行干警依法向王某宣读司法拘留决定书后,该公司经理谢某质问执行人员为何未经其允许到公司执行。执行干警告知其正在执行公务,谢某仍情绪激动,对执行干警指指点点。为避免产生冲突,执行干警带着王某离开。但谢某依然不依不饶,继续质问纠缠执行干警,因其行为已妨碍执行,为维护执行工作的严肃性,法院依法对谢某决定司法拘留15日。

  上班打卡被拘传

  被执行人段某因人难找为执行工作带来一定困难,经多方了解,身为某快递公司员工的段某每天都要到公司打卡。8时前,执行干警到达段某上班打卡地点守候,并成功将前来打卡的段某带回法院。在本次执行行动的震慑下,段某缴纳执行款3.6万元,案件顺利执结。

  整个行动持续了一天,一直到晚上19时40分,取得了良好的战绩。

  (通讯员 李旭东 周桂芳)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有