English


最高法:为粤港澳大湾区建设提供优质高效的司法保障

2018-04-28 18:26 来源:光明网 
2018-04-28 18:26:06来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网讯(记者 孙满桃)4月26日至27日,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏赴广州调研,先后参观广州南沙自贸区发展规划展,与15家广东法院代表和17位来自粤港澳三地的全国人大代表、企业、商会、仲裁、律师界代表及专家学者深入交流,广泛征求为粤港澳大湾区建设提供司法保障的意见和建议。

  沈德咏指出,出台粤港澳大湾区发展规划、全面推进内地同香港、澳门互利合作,充分彰显了中央推进粤港澳大湾区建设、推动港澳融入国家发展大局的坚定决心与信心。为粤港澳大湾区建设提供优质高效的司法保障,既是新时代人民法院为大局服务的重大政治任务,也是人民法院义不容辞的司法责任,同时也是人民法院在服务保障重大国家战略实施中创新发展的重大机遇。最高人民法院党组和周强院长高度重视,决定建立相关专项工作机制,并就开展调查研究等工作作出安排。

  沈德咏强调,推进粤港澳大湾区建设,必须坚持法治原则,司法保障必不可少,人民法院不能缺位。人民法院要充分认识推进粤港澳大湾区建设在推进我国全方位对外开放大格局中的重要地位和重大意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,增强责任意识,加强调查研究,摸清摸准问题,透彻分析情况,集中集体智慧,充分发挥审判职能作用,为加快推进粤港澳大湾区建设做出应有的贡献。

  沈德咏感谢各界人士对人民法院工作的关心、支持,表示要进一步听取与代表、委员和社会各界的意见建议,推进人民法院各项工作深入开展。

  广东省高级人民法院党组书记、院长龚稼立,最高人民法院有关部门负责同志参加调研。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有