English


何黎波:永葆民警底色,能暖百姓也暖自己

2018-04-28 16:38 来源:央视网 
2018-04-28 16:38:35来源:央视网作者:责任编辑:杨煜

  央视网消息:1997年7月1日,香港回归祖国。那一天,何黎波穿上警服,正式成为四川省成都市公安局的一名民警。和无数年轻的新民警一样,何黎波充满激情、满怀憧憬,摩拳擦掌时刻准备惩恶扬善、维护正义。

  但他没有想到,自己被分配到刚刚成立的成都市公安局指挥中心,负责110电话接处警工作,而且一干就是7年。他更没有想到,在成都市公安局指挥中心一待就是20年。

  从23岁到43岁,何黎波将青春、激情全部挥洒在这个最默默无闻的岗位上。

1

  何黎波现任成都市公安局指挥中心指挥科副科长,一级警督。20年里,他先后参与重大安保工作(任务)300余次,成功处置突发事件80余次。荣立个人二等功1次、三等功3次,获汶川抗震救灾“全省公安系统抗震救灾先进个人。他还带头开发、完善了扁平化指挥调度平台、“三台合一”平台,牵头制定了《成都市公安局指挥中心规范》,不仅为指挥中心接处警、指挥调度岗位民警确定了工作指南,也为成都市公安局各级指挥系统规范化建设树立了标杆。

  永远勤恳、严谨、热情,何黎波用20年诠释了一个基层民警的纯真本色。

  牵头打造先进指挥平台,他靠“钻牛角尖”做到了

  “没有命令,绝不撤退!”“5·12”汶川大地震时,何黎波正在成都市公安局指挥中心(203)台位上工作,强烈的震感没有让他恐慌。他紧靠墙壁,指挥女接警员迅速撤离,自己则与未撤离的同事一起坚守岗位。因为他深知,203台位作为指挥中心“中枢神经”,不能失守。一直坚持到上级下达撤离指令后,他才撤离应急联动大楼。之后,他又全力投入抗震救灾工作,协助领导及相关分县局成立现场临时指挥部,想尽一切办法收集研判信息、下达领导指令,协助搬运救灾物资。期间,他每日休息不到3个小时。

  按照成都市公安局“正规化”建设的工作部署,2014年是何黎波最难忘的一年。那一年,四川省公安厅和市局都着手推进扁平化指挥系统建设,最终省厅把全省系统平台的建设任务交给了成都。

1

  作为一名技术警察,他一直坚持自己当时入警时的誓言,用大家所谓的“钻牛角尖”的工作方式,牵头参与到扁平化指挥调度系统的开发工作中。

  虽然何黎波对新一代指挥调度系统早已有了一些构想,但要从零开始建设一整套系统,难度可想而知。为了完成这项艰巨的任务,何黎波投入了大量精力,和软件开发公司一起边建边学,刻苦钻研。从110日常警情处置、抢险救援等多个指挥中心核心业务入手,对公司项目人员一一讲解,让其尽快明白设计意图。他主动参与到具体程序制作中,学习系统构建的方方面面,对系统的功能、界面布局,甚至是字体、配色都提出了自己的建议。一遍一遍改进尝试,直到技术达标。

  2年后,扁平化指挥调度平台建成,吸引了其他地区多家公安机关来学习取经,成都扁平化指挥调度平台走在了全国公安系统的前列。

  病魔突然造访,他是个不倒下的温和“斗士

  2017年是10月14日,体检后的何黎波接到了医院电话。“你已经被确诊甲状腺肿瘤,需住院接受手术治疗。”一记晴天霹雳。

  何黎波立即赶到医院,当医生把病理切片诊断拿给他时,那上面清楚地写着,甲状腺癌。事后他说,当时他从头到脚惊吓出一阵冷汗,面对“死亡证书”自己楞了好几分钟种种担心和恐惧一下子就在脑海里翻腾……直到凌晨三点,他才离开指挥大厅回家。第二天仍就早早来到指挥大厅,继续完成中央督导组和市局布置的各项任务。

  10月18日,当大家和全国人民一样沉浸在十九大胜利召开的喜庆日子里。他才吁了一口气,向领导请假:“我明天要去医院住两天,做个小手术立即就回来。”领导关切地问道:“什么病啊?需要做手术,严不严重?不行了就休息。”他憨厚地呵呵一笑,“你们知道,我一向身体很棒,哪里会有大病,就是割个小东西,不碍事。”

  10月19日,何黎波顺利完成甲状腺癌切除术。术后不足20天,不管领导和同事怎样劝说,他都执意要来上班。他说,“主要是为了分担大家身上的担子,大家都知道,机关工作是一个萝卜一个坑。如果你不在岗,那么别人就得把你那份工作承担起来,说实在的话从今年年初至今,全市公安民警都没有休息过像样的节假日或周末,都非常的疲累。我怎能安心在家休息。”

  警情判断“高情商”,他说一根电话线牵动警民情

  何黎波有个最大的特点,就是干事情特别较真负责,一件事情不做好,不会歇口气。尤其是每当他在指挥中心值守带班的时候,他都会在110接警员的身后不停的来回走动,生怕警情处置失误。

1

  2004年7月初,新招收的第一批文职接警员刚刚上岗。上午10点左右,接警员小黄接到了一个电话,电话里的声音就像在吵架。只听那男子一遍遍大声吼道,“搞快点给我送5万过来,我要办急事,我要办急事……”第一天上班的小黄以为是骚扰电话,准备挂断。

  站小黄身后的何黎波意识到,这不是一起普通的警情。他让对方不说话,只回答自己是与不是,是就回答1,不是就回答2 。原来报警人被挟持,只能用“隐语”求救。何黎波立即指令属地分局前往跳辖区宾馆,只用2小时就将受害人成功解救出来。

  2011年冬天的一个夜晚,雨雪交加的成都格外阴冷。接警中心接到一个外地求助电话,对方称女儿到成都出差,本来约定晚上电话报平安,已经过了三四个小时一直失联,想警察帮忙确定亲人的安全。

  何黎波接过电话,询问了其女儿的手机和身份证号,通过公安数据信息系统查询到女孩入住一家宾馆。根据线索,他立即指令属地分局派出所进行核实。半小时后,处警民警向指挥中心反馈:其住宿的宾馆服务员已经在其客房的卫生间内找到了该女子。

  原来,女孩到达成都入住旅馆后在卫生间洗澡将手机放在卫生间外,洗澡完后却发现卫生间的门锁坏了,把自己反锁在了卫生间。由于卫生间相对封闭,又缺少对外联系工具,就被困了三四个小时。

  事后,何黎波的同事感慨:“作为一名指挥调度民警,肩负着重大的责任,我们的社会才会有更多的家庭和谐美满与幸福。”

  做一个好警察,也希望做一个好爸爸

  2017年9月,“世旅会”、“西博会”、“成都马拉松”等重大安保任务接踵而至,刚从泸州参加完省厅举办的专职指挥长培训工作的何黎波,第一时间赶回成都鏖战通宵,投入紧密的工作中。

  安保工作期间,何黎波的儿子因高烧引发肺炎住院输液,他利用午餐时间赶过去,不曾想却突然接到新警情。儿子哭着拉着他的手说:“爸爸,我不想你走,你留下来陪我好吗?”看着幼小的可怜兮兮的儿子,他不断抚摸着儿子的小脑瓜说:“爸爸很快会回来,给你带糖糖吃哈。”幼小的儿子哪里知道,自己的爸爸已经连续工作30多个小时没有休息了。但是这对于何黎波和他的同事来说,突发事件的处置已经成为常态化。

  何黎波结婚9年,近40岁才有孩子。妻子怀孕三个月时先兆流产,打了10天的吊针才保住孩子。儿子出生后肺部就感染,一直在保温箱里接受治疗,医院隔三差五发出病危通知,夫妻俩都不放弃对儿子的治疗。如今儿子5岁了,每年都要在医院住上五六次,何黎波却很少能够陪伴。

  因为对于家庭孩子的愧疚,何黎波只要在家休息时,都会做满满一桌子自己和孩子爱吃的菜。何黎波的妻子说,虽然老公心里对家庭有愧,她始终认为他是一个爱家庭的“知更鸟”。

  生活中的何黎波爱好广泛,尤其喜欢摄影。指挥中心的民警还专门成立了“温温热”摄影协会,大家送他绰号“何妈妈”。何黎波说:“‘温温热’是110的英文谐音,同时又代表着大家心里都满满地装着一颗暖暖的心,暖老百姓,暖我们自己。”(公安部侯建萍 蒋波 李璟 供稿报道)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有