搭上大数据快车 办案更有“数”

2018-04-20 18:46 来源:福州日报 
2018-04-20 18:46:44来源:福州日报作者:责任编辑:杨煜

  “我家庭困难,父亲80多岁,常年卧床不起,这次我儿子被打了,至今昏迷不醒。检察官,能不能帮帮我们?”日前,通过鼓楼检察院“掌上鼓检”智慧检务平台,控申部门经办检察官收到了上述信息。

  经办检察官立即联系当事人了解事情原委,并及时向当事人回复:“您遇到这样的情况,可以向我们申请司法救助。”随后,检察官指导当事人如何准备申请材料。

  这是鼓楼检察院搭上大数据快车为民服务的一个缩影。该院还将大数据分析引入到检务决策当中,提升办案效率。

  打造“指尖上的检察”“掌上鼓检”功能强大

  据鼓楼检察院相关负责人介绍,随着大数据时代的到来,鼓楼检察院主动顺应信息化发展趋势,着力加快大数据开发运用,深度打造“智慧检务”,以电子检务工程建设为抓手,强化科学技术与检察工作的深度融合。

  4月18日,陈律师走进鼓楼检察院案件管理中心后说:“你好,我来取之前预约登记的案件材料。”这些材料已由原先厚厚的一叠案卷,变为现在一张轻便的光盘。原来,在鼓楼检察院,先进的电子卷宗系统通过高速扫描,然后以光盘为媒介,为律师、诉讼代理人提供同步阅卷服务。在“掌上鼓检”智慧检务平台,律师只要申请一个账号,就可以在线预约电子阅卷、文书查询,还能绑定代理案件的信息查询功能,足不出户通过手机接收案件程序性信息。

  据悉,去年4月依托“福州鼓楼检察”官方微信公众号开通的“掌上鼓检”平台,设有检务公开、控告申诉、代表委员联络、检察长接待预约等12个板块,公开案件信息,为律师提供线上预约阅卷服务,网上受理检察长预约和控告申诉,实现申请、受理、查询、答复一体化目标,打造“指尖上的检察”。目前,该平台在网上受理控告申诉11次、检察长预约37次、律师预约415次、行贿犯罪档案查询2739次。

  检委会议事议案电脑数据更直观

  鼓楼检察院去年8月在全市率先试点运行的检察委员会议事议案子系统也是亮点。

  在鼓楼检察院检委会会议现场,桌上见不到杂乱的纸张、繁杂的案卷,取而代之的是电脑屏幕上清晰明了的案件信息和图形界面。

  据了解,在会议准备环节,只需轻点“会议通知”按钮,所有参会人员即可收到开会通知,并可利用检委会议事议案子系统信息共享的特点,提前查阅议题材料,同时进行批注;在会议开始环节,检委会委员只需点击“加入议题”即可完成签到;在议题讨论环节,各位委员因为提前审阅了议题材料,所以可以迅速展开讨论,及时表决。表决结束后,该系统利用既有结构化数据,自动生成会议记录、制作会议纪要。

  大数据强力助阵计算出量刑结果

  此外,鼓楼检察院还将大数据分析引入到检务决策当中,利用量刑建议系统,依托全省检察机关的案件大数据库、检察官的录入案情及关键数据、系统智能比对犯罪情节等要素,计算出盗窃、毒品犯罪等15类罪名的量刑结果,将量刑建议提供给办案人员参考。这样的做法,大大提升了办案效率。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有