福州市、区人大代表莅临鼓楼区检察院视察未检工作 _平安中国 _光明网


福州市、区人大代表莅临鼓楼区检察院视察未检工作

2018-04-20 18:17 来源:福州检察之窗 
2018-04-20 18:17:21来源:福州检察之窗作者:责任编辑:杨煜

  4月20日上午,福州市检察院邀请市、区人大代表莅临鼓楼区检察院视察未成年人检察工作,实地参观了检察文化长廊、党建展厅和未成年人检察工作区。福州市人大常委会党组副书记、副主任柯有铭,福州市检察院党组书记、检察长叶燕培,福州市党组成员、副检察长张捷,鼓楼区人大常委会党组成员、副主任唐庆善等参加了活动。

  视察参观 感受鼓检工作氛围

  检察文化长廊

  人大代表一行实地参观了鼓楼区检察院文化长廊、党建厅、图书馆等。

  未成年人检察工作区

  云玲工作室

  随后,实地察看了该院未成年人检察工作区“云玲工作室”,参观心理辅导室、情绪宣泄室、音乐治疗室、询问室等功能区。

  调研座谈 呵护未成年人成长

  座谈会议由福州市检察院党组成员、副检察长张捷主持。

  人大代表们观看了鼓楼区检察院未检工作专题片《用心呵护未来花朵》,详细了解云玲工作室的建设和运行情况。

  座谈会上,鼓楼区检察院党组副书记、副检察长林丹红汇报了2017年鼓楼区检察院未成年人检察工作情况。2017年以来,该院稳步扎实推进未检工作专业化、规范化、品质化建设,不断提升未成年人司法保护水平,围绕未成年人权益特殊、优先保护的核心要求,始终把开展帮扶、教育、感化、挽救等工作贯彻到办案的各个环节,探索完善相关工作机制,并通过人身保护、法律援助、心理疏导、司法救助等方式多管齐下,构建立体化救助机制。

  交流指导 为未成年人保驾护航

  人大代表们对鼓楼区检察院的未成年检察工作给予了充分肯定,并提出几点意见。

  建议鼓楼区检察院在办案时可对孩子的家庭背景进行综合分析,梳理在何种情况下易形成犯罪,并将典型案例提供给教育部门、学校,提醒他们关注此类情况;能否在学校、社区也设立流动性的“云玲工作室”,让孩子能在校获得心理疏解、法治教育等帮助。

  李 锋

  (福州市人大常委会委员、内司工委主任)

  陈 红

  (福州市人大常委会委员、市妇联党组书记、主席)

  我建议建立合适成年人库,并对其进行专业培训,使其全面了解对未成年人帮扶教育等工作内容;在对收到未成年人案件后选派法律援助人员予以明确时间限制,确保法律援助工作及时有效到位;建立未成年受害人的联动救助机制和信息互通机制;建议检察院将典型案例、普法内容提供给我们的家庭教育巡讲活动,或者参与我们的巡讲队伍,扩大法治宣传范围及效果。

  建议把典型案例形成书面宣传材料,与校外的家庭教育讲师团相结合。同时,与学校的德育工作相结合,切实将未成年人犯罪防范于未然。希望能与检察机关对接我们青少年活动中心的留守儿童夏令营等,共同举办有关未成年人保护的相关活动。

  林 芳

  (福州市人大代表、福州青少年活动中心副主任)

  郭力丹

  (鼓楼区人大常委会委员、福州钱塘小学屏北分校校长)

  建议把相关案例和普法内容汇编成课程、课例,编排从易到难的课程梯度和法治教育内容,结合送法进校园活动,借助检察机关的专业力量,促进犯罪率降低,保障孩子健康成长。

  我建议可以由检察官不定期地为学校老师、辅导员开展校园安全和未成年人保护的培训,再由老师充分发挥教育作用。同时,根据不同年龄层次孩子的身心特点,以不同形式进行普法教育。

  金其先

  (鼓楼区人大代表、福州市鼓楼区第一中心小学校长)

  柯有铭

  (福州市人大常委会党组副书记、副主任)

  就这项工作我想谈几个观点:一是鼓楼经验有推广和借鉴的意义,建议市检察院及时总结相关经验,在福州市基层院普遍推广。 二是在普法进学校、进课堂等方面需要从制度上进行顶层设计。我们将建议市普法办将这项工作作为“七五普法”的重要内容之一,对各县市区进行要求,并作为重要考核内容。教育局要统筹安排幼儿园、小学、中学等做好普法工作,与公检法等相关部门共同开展法治进校园活动。 三是全社会各部门建立工作联动机制,如妇联、共青团、教育等部门根据职责分工形成合力、形成氛围。

  福州市检察院党组书记、检察长 叶燕培作表态发言。

  感谢柯主任和各位代表的宝贵意见,我们将把这些意见融入全市检察工作的部署推进中,认真抓好贯彻落实。

  一是持续推进办案专业化建设,保护涉罪未成年人的合法权益,注重保护救助未成年被害人,使未检工作更有温情、更富亲和、更具成效。

  二是深入落实办案规范化要求,评选典型代表案例,为帮教工作提供示范性指引。促进合适成年人制度和未成年人法律援助制度规范推进。

  三是积极融入社会化帮教体系。加强与综治、教育、妇联等方面配合,开展心理辅导、维权指引、结对帮扶等工作。

  四是有效拓展未检工作范围。探索未成年人刑事执行检察,综合运用刑事、民事、行政检察职能,开展未成年人家事审判、权益维护等方面监督工作。

  本期责编 | 郑雯 吴睿

  素材供稿 | 未检办 办公室

  摄影 | 许斯影 张姝君

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有