English


群众身边24小时“在线”的好民警

2018-04-17 11:14 来源:法制日报——法制网 
2018-04-17 11:14:01来源:法制日报——法制网作者:责任编辑:陈畅

   法制网记者 刘子阳

   群众眼中的“吕村长”、不厌其烦的“老吕叨叨”、24小时“在线”的好民警……2017年12月1日,河北省石家庄市公安局桥西分局安建桥警务站原主任吕建江突发心脏病去世,年仅47岁。

   一个基层民警,没有轰轰烈烈的壮举,为何能走进千万群众的心中?近日,《法制日报》记者来到吕建江综合警务服务站,追寻吕建江工作的轨迹,探访其不为人知的事迹。

   石家庄的安建桥下,车流如往常一样密集,行人往来穿梭。警务站位于十字路口的一角,站内吕建江的照片静静摆在桌上,笑得十分灿烂,可惜再也看不到他的身影。记者随手翻开一本留言簿,写满了群众没来及对老吕说的话,上面的泪痕仍清晰可见,老吕的故事不妨从这说起。

   服务群众没有“辖区之分”

   “吕叔,我是你救过的那个山西女孩,我说过大学毕业来石家庄看您,请您吃山西的特色点心,可您却走了!”在留言簿上写下这段话的姑娘叫小馨,事情还得从三年前说起。

   2014年12月10日晚上,正在太原当地读中专的小馨通过微博私信向吕建江询问:“开煤气自杀是怎么做的?”收到消息后,吕建江连忙不间断地跟女孩聊天,吸引其注意力,连续“叨叨”了5个小时才让她放弃了轻生念头。

   如今小馨已经大学毕业,得知当年的救命恩人去世的消息,她在家里整整哭了一晚上:“我不相信吕叔会离开我,总觉得他一直就在我身边,我还给他发了一条信息。”

   在吕建江心里,工作没有“辖区之分”,也没“下班之说”。值班时,他带大家“四班三运转”守在岗位上,回家后,他在网上长期在线,随时为需要咨询救助的人待命。

   “建江个头不高,平时说话带笑,看上去还有那么一点土气。外表普通的他,其实比我们很多人都‘潮’,2009年,他创办了的河北第一个网上警务室,内容都是老百姓想了解、需要了解的各种警务信息、办事流程、注意事项。”石家庄市公安局桥西分局政委高文华介绍说。

   从那之后,吕建江成了群众眼里“不下班的民警”,孤寡老人房子漏雨找他,病人半夜去医院打不到车找他,有人遇到网上诈骗也找他,他成了群众遇到困难第一个想到的人。

   2010年微博兴起,吕建江又紧跟潮流,在新浪网开通实名认证微博“老吕叨叨”,搭建了和群众沟通交流的新平台。他用网友喜闻乐见的方式,叨叨治安防范知识,揭露各种谣言骗局,聊生活中的酸甜苦辣。

   打开他的微博,孩子落户准备哪些材料、丢失物品去哪里登记、驾驶证到期怎么换证……网友的问题五花八门,他的回答不厌其烦,深更半夜还在回复咨询。到他去世前,已发表博文1万7千多篇,拥有粉丝近3万名。

   村民们都管他叫“吕村长”

   记者来到石家庄市桥西区留村,这是吕建江曾经工作过的地方,事隔多年当地的村民还是习惯管他叫“吕村长”。

   吕建江毕业于中国人民解放军第四军医大学,在当时是不折不扣的高材生。2004年,他从部队转业第一个岗位,就是社区民警。

   留村在石家庄市区的边缘地带,很多外来人口在这里租房居住,开着许多小作坊、养殖场,治安环境特别复杂。吕建江一到任,就遇到一户村民家里被盗。村民毫不客气地说:老丢东西,警察是干啥吃的!听了这话,吕建江涨红了脸没言语。

   “从这以后,除了在所里开会、值班,吕哥从早到晚都扎在村里。为了挤压犯罪空间,老吕协调村委会加强巡逻力量,二十多个联防队员分组值班,由他带着连续夜巡十多天,从晚上11点到第二天早晨5点,拿着大号手电,转遍所有胡同院落,一晚上不知走多少圈,累得我们这些小年轻都叫苦连天。还别说,时间不久,社区入室盗窃案件实现了零发案。”石家庄市桥西区留村社区治保会主任张志杰说。

   入户走访时,每敲开一家门,吕建江都热情地介绍自己,问问情况,听听需求。为和群众拉近关系,他随身背着“两件宝”——血压计和听诊器,遇到上岁数或者身体不舒服的,就帮着量量血压、听听心肺,讲点医疗知识。

   这个细节让张志杰记忆深刻:“没过多久,村里人都知道警务室来了个会瞧病的吕警官,人挺和气。尤其是上岁数的,经常找他量血压。一来二去,他很快和大伙熟悉了,谁家多少人,邻里关系怎么样,有什么想法、什么盼望,都摸了个清清楚楚。”

   人心就是一杆秤,老百姓都看得出来,吕建江是真心实意、想尽一切办法为大家好,人们开始打心眼里敬重他、亲近他,对他的称呼也从“吕警官”变成了“吕村长”。

   把老百姓每一件小事当大事

   吕建江出生在太行山深处一个小村子,家境贫寒的他深知基层百姓的不易,看到老百姓犯难,他心里难受,有时还会抹眼泪。有人说,别看老吕身着一身威严的警服,可里面裹着的是对群众的一腔柔情。

   2004年前后,丁忠光和爱人双双下岗,暂住在留村,非常困难。得知丁忠光的家庭情况后,吕建江主动给村里做工作,在村市场给丁忠光划出一个摊位,别人一个月60元管理费,丁忠光只需交30元。

   “人家村民为摊位都争破头,吕哥硬给我跑下个摊位来。”丁忠光比吕建江大一岁,可她感觉吕建江更像哥。

   两年后,摆摊收益不好,吕建江又把她介绍到村里的网吧做保洁。网吧拆除后,丁忠光再次失业,吕建江又介绍她到润德五金市场做保洁。

   2017年7月,保洁公司整体更换,丁忠光不好意思再找吕建江。“吕哥去世的前三天,去润德五金市场办事儿,还给我打电话,说到了市场怎么没看见我。我跟他说了情况,他还埋怨我。”说到这,丁忠光泣不成声。

   吕建江一家三口住在石家庄滨河街的村证房里,生活并不富裕。家里电视柜掉了漆,除了冰箱彩电洗衣机老三样,没什么值钱的电器。

   老百姓的每一件小事吕建江都当成大事办,可自家的事就是“办不成”,老吕媳妇随他转业后在家待业三年,直到2007年才申请到公益岗位。

   十三年如一日扎根基层,吕建江千方百计为群众排忧解难,用满腔赤诚践行对党忠诚的坚定信念,用无私付出书写人民公安为人民的壮丽凯歌,赢得了人民群众的衷心爱戴。

  

  在平凡中闪耀忠诚为民之光

   法制网评论员

   “也许人生仅有那么一两个辉煌的瞬间——甚至一生都在平淡无奇中度过“,《平凡的世界》中的这句话说出了令许多人心有不甘的人生真相。

   然而,平凡与否并不必然取决于外在的生活状态,它更与主观上的价值选择有关。河北省石家庄市公安局安建桥综合警务服务站原主任吕建江,便在自己平淡无奇的岗位上走出了一条不平凡的闪光之路。

   作为基层社区民警,老吕的工作没有什么惊天动地的事情,经常处理的无非是家长里短、邻里纠纷,细小而琐碎。但他不厌烦,也不知疲倦,十三年如一日扎根基层,与人民群众打成一片,直至积劳成疾、不幸牺牲。从老吕的先进事迹来看,成为凡人英雄并没有什么特殊“秘方”,概括起来就是“忠诚为民”,这是新时代政法干警做好本职工作所必须坚持的原则,也是我们要学习“吕建江精神”的关键所在。

   对党忠诚是政法机关第一位的政治要求。老吕说“警徽在头上,党徽在心里”“走留都要听组织安排,无论干哪一行我相信我都能干好”,他是这样说,更是这样做的。有了对党的绝对忠诚,才能在思想上、行动上始终保持高度的自觉,才能始终如一地服从组织安排,时刻把党的事业放在心中最高位置。学习“吕建江精神”,保持对党绝对忠诚,就必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,更加坚定自觉地向以习近平同志为核心的党中央看齐,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。

   服务人民是政法机关工作的出发点和着力点。不论是打击违法犯罪,还是维护社会公平正义,政法工作的最终目的都是为了实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。心中有人民,才能想人民之所想、急人民之所急,正是因为如此,老吕才会成为“不下班的民警”,才能做到清正廉洁、勤政守法,才能不断创新开拓为民服务的互联网阵地。学习“吕建江精神”,就要自觉践行以人民为中心的发展思想,从群众的角度看待问题、发现问题、解决问题,坚持“群众在哪里,工作就延伸到哪里;群众有什么需要,就推出什么服务”,面对困难和挑战,不退缩、不回避,有担当、敢创新,真正把人民满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为判断和衡量政法工作的根本标准。

   虽然斯人已去,但风范长存。在基层一线始终活跃着无数政法干警,他们坚守着平凡、升华着平凡。缅怀英雄之际,让我们学习和发扬“吕建江精神”,不忘初心、牢记使命,坚持对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,在平凡中不断闪耀忠诚为民之光,为建设新时代、书写新答卷、铸就新辉煌贡献平凡而不普通的力量。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有