无锡打掉两个“QQ踩雷抢红包”赌博团伙 _法治要闻 _光明网


无锡打掉两个“QQ踩雷抢红包”赌博团伙

2018-04-13 14:43 来源:法制日报 
2018-04-13 14:43:48来源:法制日报作者:责任编辑:陈畅

  无锡打掉两个“QQ踩雷抢红包”赌博团伙

  □ 本报记者  丁国锋

  □ 本报通讯员 郝晓晶

  近日,江苏省无锡市公安局滨湖分局根据线索打掉两个“QQ踩雷抢红包”赌博团伙,抓获刘某、周某、袁某等16名犯罪嫌疑人,涉案金额达100余万元。

  1月30日,无锡市公安局滨湖分局东绛派出所接群众举报,称有人在网上组织QQ群成员以“踩雷抢红包”形式赌博,涉案赌资巨大。警方根据线索进行初查,一个以犯罪嫌疑人刘某、周某为首的“QQ踩雷抢红包”赌博团伙浮出水面。滨湖分局立即成立专案组展开进一步侦查。

  经查,刘某和周某共同经营一家茶社,一年多前,经人介绍加入一个“抢红包踩雷”QQ群,利用空闲时间玩抢红包的赌博游戏。通过和群友聊天,两人很快掌握了该赌博活动的操作模式,萌生另立门户单干的念头。

  “所谓‘踩雷’,即玩家发一个100元至300元的红包,例如红包数量为7个,发包者会从0到9中设定一个数字作为‘雷’,红包备注为‘红包金额+雷数’。群成员抢到红包的尾数为发包人设定的数字即为踩到‘雷’,抢到的人就要私发1.5倍的金额给发包者。如果群主踩‘雷’了,就将所抢红包的金额返还给发包人,如果还有其他人一同踩‘雷’,那么就返还发包金额的一半。”办案民警说,“群主还有一个免死的抢红包的账号,这是专门用来获利的账号。”

  2017年7月,两人成立了“小绿洲”QQ群,刘某为管理员,周某为“群主”,且拥有一个“免死”账号。同时,为了避免玩家不守群规或恶意退群,他们一般会拉拢熟人进群,参与赌博的玩家规模控制在60至80人。

  “刘某还负责监督群内抢红包的玩家是否遵守规定及时返现给发包人,如果中了‘雷’却不返现给发包人,刘某就会把那个玩家踢走,返现的红包由刘某或者‘群主’赔付给发包人。”办案民警说。

  据警方初步估算,该群最多一天会发出1000余个红包,群内玩家当日的赌博流水资金也高达10余万元。短短半年,刘某、周某就获利20余万元。

  “为了聚集人气,提高群成员参赌热情,周某每天早上起床后和夜间临睡前会在群里发18个‘福利红包’打赏,金额在88元、188元和288元不等,见者有份。”办案民警说,“根据游戏规则,凡是在当日发包金额达到一万元以上的QQ群友,可以得到发包金额的2.5%的返利。”此外,两人每周还会定期组织2至3次群友活动,以吃饭、喝茶、聚会的形式请客。

  专案组经分析研判,掌握了犯罪嫌疑人刘某、周某的实际居住地,并对赌客信息进行深度挖掘,又发现了另一个以袁某为首采取相同手法的“踩雷抢红包”QQ赌博群。

  证据确凿,抓捕时机成熟。3月7日,专案组出动警力将刘某、周某和袁某抓获归案。

  目前,3名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,华某、谭某等13名涉赌嫌疑人也被警方依法行政处罚。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有