English


假药团伙自开快递公司全国发货

2018-04-13 10:19 来源:扬子晚报 
2018-04-13 10:19:39来源:扬子晚报作者:责任编辑:陈畅

  这些壮阳药全是假货。警方供图

  成本仅几十元的假药,几经倒手后,价格就被抬高到了几百上千元,而这样的假药,流入全国多个省市。近日,南京秦淮警方经过半个多月的跟踪调查,将涉案的10名犯罪嫌疑人全部抓获,共计缴获假药2万多瓶,市值高达500多万,成功摧毁一个遍及全国多个省市的特大制售假药链。通讯员 秦公轩 黄月 扬子晚报记者 陈勇

  市民报警买到假药,牵出制售假药团伙

  3月19日,五老村派出所民警接到市民报案,称其买到了假药,向民警寻求帮助,接警后,警方迅速对假药的来源、成分等进行调查。随着调查的深入,警方发现,这些药确实有问题,打着壮阳的名号却没有任何生产批文和相关单位的质量检测,有些成分甚至会对人体造成损害,而且这些假药在南京一些实体店也有出售,货源来自长沙。

  警方发现,在长沙有一个专门的制售此类假药的团伙。但是这个团伙反侦查能力很强,善于伪装,只要有风吹草动就会更换送货地点,而且选的地点都很隐蔽。

  鉴于以上情况,警方决定先进行侦查,等逐步掌握涉案人员的作案地点和经营规律后再采取行动。3月21日,警方前往长沙一小区抓获一名犯罪嫌疑人刘某,并在他的房间里查获各类不知名药品若干。

  羡慕朋友有钱,小伙主动加入犯罪团伙

  经过审讯,刘某交代,因为自身学历不高,又没有一技之长,所以一直找不到好工作,日子过得很不顺。前段时间碰到朋友小张,发现他之前还和自己一样穷,现在居然全身满是名牌,俨然成了有钱人。好奇之余,刘某便向小张虚心讨教发财之道。

  小张也“够意思”,愿意悉心“传授”。他坦言,自己只是一个小小的“代理”,上面还有 “上家”朱总,朱总会发一些药物的宣传资料过来,他的任务是通过一些渠道将这些药物进行推广宣传,由于宣传资料中的图片、功效相当诱人,很快就会有客户前来咨询购买。药品定价完全掌握在自己手里,想加多少就加多少,每盒药物至少能赚1倍以上,做得好都能达到10倍以上。同时小张还透露一个信息给刘某:朱总一天的纯利润就能达到3万元,今年的目标是突破千万元的大关。最后,与客户达成交易后,只需将成本价打给朱总,通知他发货,整个交易过程就算完成了。

  听完小张的介绍,刘某认为这是一个发财捷径。于是直接就向朋友要了朱总的联系方式,然后和小张一起走上了售卖假药的“不归之路”,对于药物来源是否正规他并不关心。

  10名犯罪嫌疑人已被依法刑拘

  获悉这一线索后,秦淮警方迅速成立专案组,经过缜密侦查发现,这个朱总在沈阳有一个团伙,团伙里共有五人,平时各有分工。赵红(化名)本身就经营一家快递公司,所以就负责核对接收朱总那边发来的订单,然后和老公一起将这些假药打包、发货,同时还会对有问题的订单进行追踪处理;李超(化名)和王磊(化名)主要负责从其它渠道购买已经制作好的无包装三无假药,然后按照客户的需求为这些假药贴上对应的包装,不忙的时候还会制作一些市场上其他卖得比较火热的药品标签;朱总在这个团伙里则充当着“脸面人物”这一重要角色,他会在各种平台发布小广告或者虚假宣传语,以此来吸引买家和发展“代理”,扩大销售量。通过沈阳这边的团伙,已经形成了一个“上家”与“代理”的制售假药链,假药流向全国多个省市。

  4月2日晚,警方决定实施抓捕。在沈阳一小区等候了3天后,成功将团伙中的5名犯罪嫌疑人全部抓获,随后又陆续在屏山、惠州、金华等地抓获5名生产售卖假药的犯罪嫌疑人,至此10名参与卖假药的犯罪嫌疑人全部落网。

  经统计,此次行动共计查获假药2万多瓶,市值高达500多万元,封存账册、资金凭证等物品。目前,这10名犯罪嫌疑人因涉嫌生产销售假药罪被秦淮警方依法刑事拘留,案件调查仍在进一步开展中。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有