福建省检察机关未检实务技能培训现场观摩和人大代表视察调研活动在鼓楼区检察院举行

2018-04-13 10:52 来源:福州鼓楼检察 
2018-04-13 10:52:24来源:福州鼓楼检察作者:责任编辑:陈畅

  4月11日 下午,全省检察机关未检实务技能培训现场观摩和人大代表视察调研活动在鼓楼区检察院举行,部分在闽全国及省级人大代表,省院党组成员、副检察长欧秀珠,省人大常委会人事代表工作室代表联络议案处处长邱开养,全省未检部门负责人,鼓楼区政法委领导约120人参加活动,代表们实地参观了鼓楼区检察院未成年人检察工作区“云玲工作室”,并就共同做好新时期未检工作建言献策,提出意见和建议。

  实地

  参观

  1

  参观云玲工作室↓↓

  2

  参观一站式检察法律服务中心、检察文化长廊、党建厅等↓↓

  座谈

  交流

  新时期未检工作交流座谈会

  

  

  省检察院公诉二处处长、未检办主任董斌主持

  鼓楼区检察院党组书记、检察长江伟致辞

  全省各设区市检察机关

  未检部门负责人发言

  代表

  点评

  范晓燕

  省人大代表

  三明市大田县崇康大棚蔬菜专业合作社理事长

  今天我感受到了检察机关对未成年检察工作的重视,检察官们把工作职能发挥得淋漓尽致,大家展示的一个个实际案例,让我感觉这份工作很温馨。希望检察官们继续发挥职能,用自己的力量为未成年人的健康成长保驾护航。

  无论是从未成年人检察工作区的建设,还是从各地市的未检工作汇报,都让我感受到我省检察机关对未检工作,特别是对在校未成年人的重视。希望检察机关要加强与校方联动,共同推进法治教育工作。针对未成年人的犯错与媒体误导之间的关系,希望能联合宣传部门,对网络媒体发布信息进行把关,更多传播正面健康的信息。

  陈海霞

  省人大代表

  漳州市聋哑学校校长、高级教师,长泰县政协副主席(兼)

  林 莘

  省人大代表

  福州教育学院附属第四小学校长

  今天参观了鼓楼区检察院的未成年人检察工作区,听取了检察机关开展未成年人检察工作的报告,我看到检察院里有设备齐全的场所,有完善的帮教制度,每一个未检干警都有坚定的信念,这让我感触特别深,很是感动。希望检察机关可以多思考未成年人犯罪的深层原因,协同配合,探索切实有效的方式,共同呼吁各界加强媒体管控、完善未成年人犯罪的补救措施,从而有效切断未成年人犯罪的链条。

  我省的未检工作开创了独具特色的工作模式。今天是我第一次走进基层检察院,这里的软、硬件建设都很完备、很有特色,令我印象深刻。从各地市院的报告中,也看得出各地都探索开展了各有特色的工作举措,尤其关注校园暴力、校园性侵犯等现实突出问题。我建议检察官担任校园法治副校长、法治辅导员、法治顾问等这类举措能够形成完善的、规范的机制,使校园和检察机关的联系更加紧密,也使校园未成年人犯罪预防的成效更明显。

  邹荔生

  省人大代表

  莆田第一中学副校长,福建省特级教师、正高级教师

  汤文兴

  省人大代表

  南平市第三

  中学校长

  鼓楼区检察院组织临界未成年人参观未成年人管教所的做法很好,这样的警示教育方式可以直观地让未成年人知道犯了错是需要付出代价的。我建议要加强父母和家庭对孩子的教育,提高父母对子女教育的责任意识,对父母进行相关的培训;要强化学校教育,从立法的层面推进惩罚教育和挫折教育,明确赋予教师一定的教育和惩罚的权利。

  未检工作是最具情怀的检察工作。我省检察机关始终高度重视未检工作,今天参观了鼓楼区检察院的未检工作区,这里环境温馨、设备齐全,这对做好未检工作有重要的作用,不仅能教育感化涉案未成年人,还能提升未检办案的专业化,让未检工作给予未成年人特殊关爱和预防教育。

  我建议要建立校园欺凌举报机制,这样可以尽快发现问题并及时处理。对于一些情节严重屡教不改的未成年人要严厉惩治,公安机关要及时介入依法调查,建立“小恶”严惩机制,不要让小恶酿成大错。

  钟智儿

  省人大代表

  宁德市霞浦县

  第四小学教师

  王永芬

  省人大代表

  福建柒牌时装科技股份有限公司

  衬衫车间主任、

  女职工委员会主任

  建议邀请家长参加校园法治宣讲活动,让家长与孩子、检察官们互动,通过对家长的培训教育,改进家庭教育的方式方法。

  我对“云玲工作室”早有耳闻,今日一见确实让我耳目一新,很是感动。未检工作做到了专业化、团队化、特色化和人性化,足见我省检察机关对未检工作的重视。青少年的帮教工作是一项社会治理的综合工作,建议要联动更多的机关单位和社会力量,共同搭建帮教体系。

  洪 波

  全国人大代表

  福建省律师协会名誉会长、福建新世通律师事务所执业律师、

  首席合伙人

  领导

  讲话

  福建省检察院党组成员、副检察长欧秀珠讲话

  感谢代表们长期以来对检察工作的支持,未检工作是有温度的工作,我们提出未成年人案件办理的理念是“少捕、慎诉、少监禁”,同时还有大量的预防、挽救工作,这需要整个社会的支持。

  加强与企业、律师、司法部门、教育部门合作,让不捕不诉的未成年人在企业里边生产边改造边挽救;深化与学校的合作机制,比如“法治进校园”活动要求三年内全覆盖,并建立长效机制,与学校的德育处、安全处等部门形成合力,把法治融入日常教育;加强社会化帮教工作,让更多的人关心未成年人、参与我们的未成年人检察工作。

  

  本期责编 | 夏晓莉 江惠瑛 徐宇馨

  素材供稿 | 省检察院未检办 鼓楼检察院未检办

  摄影 | 张姝君

  福州鼓楼检察原创出品

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有