English


湖北一病人突发重病需转院治疗 医院上演“空中营救”

2018-03-29 10:05 来源:中国新闻网 
2018-03-29 10:05:35来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

湖北一病人突发重病需转院治疗医院上演“空中营救”

  患者准备乘坐救援飞机前往宜昌 舒红霞 摄

  中新网宜昌3月28日电 (董晓斌 张姝娅张婷婷)3月28日,湖北兴山一名妇女因蛛网膜下腔出血急需转院救治。为保证转运途中患者生命安全,医院最终决定为其进行医疗救援专用直升机转运,使患者得到了及时治疗。

  当天上午,兴山县51岁的聂女士因持续头疼到兴山县人民医院就诊。医生经过检查,发现聂女士已出现蛛网膜下腔出血,且出现意识模糊,病情危重。

  湖北宜昌上演“空中营救”救援危重病人 张姝娅 摄

  宜昌市中心人民医院急诊科主任张蓉表示,蛛网膜下腔出血是非常严重的一种脑部疾病,如果发病时间过久,会造成患者昏迷和颅内动脉瘤自发性破裂,危及生命,所以必须马上进行抢救。

  由于兴山县当地医院没有进行动脉瘤夹闭手术的资质,聂女士需转至宜昌市中心医院治疗,但因其病情危急,无法承受长途转运。为此,聂女士家属第一时间向宜昌市中心医院求救。

  宜昌市中心医院进行评估后,发现急救车走高速公路要2个多小时,而且长途的颠簸对病人也十分不利,会造成血管出现破裂。为了争取抢救时间,医院随即向宜昌市120急救中心提出了申请,希望能通过救援飞机进行转院。

  当天上午11时46分,救援直升机从宜昌市中心医院江南院区机库起飞,落地兴山县古夫镇接到患者聂女士后,于1小时30分钟后回到了宜昌市。守候多时的宜昌市中心医院医护人员迅速将聂女士送至救护车中,并平安转运至医院急救室。经初步诊断,患者为右后侧交通动脉瘤破裂,目前正准备手术。

  经宜昌市120急救中心调度,当天下午还有一位秭归县患者乘坐救援直升机转至宜昌市治疗,该患者因颈椎骨折并高位截瘫、呼吸困难。对于两位患者乘机转院费用,上海金汇通航公司湖北省城市发展部总监徐晓清表示,两位病患都是人保财险的客户,其转院由人保财险提供费用支持,人保财险客户享有免费救援。(完)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有