四川德阳:监察委将对脱贫攻坚等关键领域实现全覆盖

2018-03-20 20:08 来源:新华网 
2018-03-20 20:08:49来源:新华网作者:责任编辑:孙满桃

  新华社成都3月20日电(记者 谢佼)四川省德阳市纪检监察系统20日作出部署,将在群众身边展开长期走访,对脱贫攻坚领域、行政事业单位、基层村社组织以及学校医院等关键领域的不正之风进行依法直接监督。

  德阳市监察委员会是四川省成立的首个市级监察委员会,与市纪委合署办公,辖9个纪检监察室,监督执纪机构占比达76.2%。德阳下辖各县也全部成立了县级监察委员会。作为四川省监察体制改革试点工作的前沿,德阳市纪检监察机关对事关群众利益的关键领域进行监督,并探索将教育、医疗等非政府机关“隐形权力”也关进“制度笼子”。

  据德阳市纪委书记、监委主任郭宏川介绍,德阳坚持到群众身边走访的“清风行动”开展两年以来,已累计摸排问题线索3903条,立案查处不正之风和腐败问题1023件。今年行动时间跨度将拉长到半年以上,对乡村社区、学校、企业、医院、行政事业单位五大行业领域全覆盖,其中新增了一些直接监督对象,填补了空白点。

  行动要求,全市1000余名纪检监察干部,要全覆盖走访1778个村社(社区),来到群众身边监督执纪。通过主动讲清情况、接受微信举报、运用大数据比对、干部深入群众明察暗访核实等手段,将集中行动与日常工作相结合,广泛搜集线索,通过“回音壁”“曝光台”等渠道向群众及时反馈问题建议办理情况,曝光对问题建议办理不力的单位和个人,更要走进群众家里当面向举报群众反馈办理进度。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有