检察官讲述最高检工作报告中的故事之九:检察英模
2018-03-18 16:08 来源:最高人民检察院 

  大家好,我是检察官吴媛贞。今天要讲述的是潘志荣和陈运周的故事。

  潘志荣,内蒙古包头市达茂旗检察院检委会专职委员。从检30多年,潘志荣深扎基层,巡访过980多个牧场点与3400多户农牧民,撰写了近十万字的《民情日记》。

  有人说,潘志荣是“无情”的,因为他将涉嫌犯罪的多年好友王某绳之以法;但更多的人说,潘志荣是有情的,他为了协商一起矿山赔偿牧民事宜,劳累过度突发心脏病,经抢救转危为安后仅几天,又奔向草原。他不仅资助困难群众,还以自己的工资收入证明作抵押,连续6年帮助贫困蒙古族牧民贷款。

  2016年潘志荣被授予“全国模范检察官”称号,2017年当选为党的十九大代表。如今,潘志荣仍在传递着法治的温度,而另一位检察官——陈运周则引人无限追思。

  2014年8月3日,一列出殡的队伍经过湖南省永州市新田县城,万名群众自发地守候在路旁,泪送他们敬佩的检察英雄——陈运周。

  陈运周生前是新田县检察院副检察长,从检28年,他长期奋战在反贪一线,参与并组织指挥查办职务犯罪案件428件。2012年7月,陈运周被诊断患有鼻咽癌,此后的两年间,陈运周15次接受放疗和化疗,却隐瞒着病情始终坚守在办案一线。

  2014年7月,陈运周老同学陆某涉嫌受贿突然翻供。陈运周得知后,不顾刚做完化疗的虚弱身体,两次到看守所提审陆某,顶着近40度的高温,用近3个小时说服教育陆某。陆某愧疚得无地自容,放弃了翻供。而此时,距离陈运周生命的终点只有23天!

  2014年12月,陈运周被追授“全国模范检察官”称号。

  最高检工作报告指出,五年来,检察机关涌现出张飚、潘志荣、彭少勇、丁殿勤、王盛等一大批新时代优秀共产党员和模范检察官,特别是包括陈运周、刘宝奇、苏知斌、俞秀成、程然、宾毅、周经发、周会明等全国模范检察官在内的39名检察干警为维护公平正义奋斗到生命最后一刻。

  这是潘志荣和陈运周的故事,也是所有为公平正义事业奋斗、奉献乃至献身的检察官们的故事。他们是时代的英雄,人民不会忘记,也从未忘记。

  感谢收看。我们下期再见!

[责任编辑:陈畅]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有